• No.85 ウミウサギ

26/07/02 07:53:17

手作りでも既製品でも、お金を徴収するなら先に伝えてから提供しなきゃダメだよね。後からお金を請求するのは、1歩間違えれば恐喝になりかねない行動。

お友達のお母さんがここを見ることはないだろうけれど、負担になると感じた時点でおやつを出すのを止めるか、これからはおやつ代を払ってと宣言して、それ以降から徴収すれば良かったのよ。
    頻繁に来られる事が負担なら、こんなやり方じゃなくて、はっきり来る頻度を減らしてって言えば良かった。
    あまり良くない解決法を取ってしまったなと思うよ。

お金を払う払わないに関わらず、今後はそのお友達と遊ばせたい時はトピ主宅に来てもらうようにした方がいいよ。
    頻繁に来られて迷惑と察しろというメッセージも込みだから、そこは今後は対策した方がいい。

お金は、無視しても構わない性質の請求だけど、今後もそのお子さんと遊ばせたいなら勉強代や迷惑料と思って払ってもいいかもしれないね。
    払っても、遊びに行く頻度は減らした方がいいよ。

• No.122 結局スーパーの方が安い

26/07/02 09:21:42

>>85
    これ、違うと思うけどな
    きっと最初はお金を徴収する気もなく、「仲良く遊んでね~、良かったら食べて~」
    位だったのが、目に余る事が増えていったからだと思う
    主もそれなりに何かを持たせるとか感謝の言葉伝えてるとか何かしらの気持ちが伝わってたらこんな事にならなかったと思うけど
    子供が厚かましい事が増え、親も知らんぷりしてたから「もう来ないでください!」の意味が入ったお金の請求だったと思う
    今の時代、親が発する言葉からの影響って大きいから、余程の事がないと簡単には言えないよ
    だからこその最終手段だったんだよ
    周りから何かしら言われたとしても「厚かましい行動してる親が何言ってるんだ?」と言われるくらいの状況まで待ってたんだよ
    お金は無視したらダメだと思う
    自分だったらお金持って菓子折り持って頭下げに行くけどな
    きっとお金は貰わないと思うよ、気持ちが伝われば

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。