貝かと思ったら石
毎日ひらがなプリントの宿題があります。1ヶ月ちょうどで返却があったプリントがあったから残りの返却されてない2枚あるけど1ヶ月経っても返されない…。これって普通?
細かいかもしれないけどファイルにまとめてる。担任から直しがあれば、また出すように言われてるから日付順にまとめてるし何度も確認してます。
いつ返却されるか連絡帳に書いたらモンペかな。
それとも他の子にまぎれて返ってこないまま終わるのかな。
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 砂ばかりで収穫ゼロ
26/06/27 14:22:48
小1担任したことありました。
教材は教材費で購入してるから、必ず本人に返すのが基本。ひらがな練習のプリントは一枚数円、でもお金が発生してるから必ず返す。
ただ、クラスで配り係とか子どもが配付してて間違えたり、他のお知らせなんかにまぎれてたり、学校の机の引き出しの奥に押し込まれてたりはよくあること。「間違えてお友達の分が入ってたら教えてね」を言いながら帰りの会で確認させたり、放課後子どもが帰った後1人ずつ机の中をチェックしたりしてました。
ランドセルの底やポケットにクチャクチャになって入ってることもありましたしね。
大人の私が教室に持ち込んだと思ってたら職員室の机上の他の書類に紛れてことも、他の先生の机上に風で飛んで行ってたこともありましたし。プリントが混ざらないようにトレーを使って管理してましたけど、100%ミスを無くすのはできないので、何度か子どもたちにごめんなさいを言ったことがあります。
保護者も教員も人間なので、考え方も価値観も千差万別。細かいことが気になる方は心配ですよね。だから、連絡帳で聞いてみるといいと思いますよ。先生の方でも気をつけてくれるようになるんじゃないかなぁと思います。
返信
No.4 腰がバキバキになる
26/06/27 14:05:14
私は適当だから直さなくて大丈夫なやつは返却されたら捨ててたよ
ちゃんとしてる人なら気になるよね
これから個人面談とかない?その時に聞いてみたら?
返信
No.3 ナガニシ
26/06/27 13:58:05
お子さんが間違えてすててしまってるかもしれないし、お友だちのところに紛れてるのかもしれないし、先生が紛失してしまったかもせれない。が無かったとして問題ないし気長に待つか、諦める。いつ返却してもらえますか?とか連絡帳に書いてたらこわい。
返信
No.2 ミミガイ
26/06/27 13:56:53
他の子にまぎれてたり、出すタイミングや直しのタイミングがズレたせいで先生が持ってるプリントの中に隠れてたり。
私ならもう言わない。
字の練習したいなら家で私が教える。
返信
No.1 ホラガイ
26/06/27 13:52:41
先生から、その2枚の直しが出てないから出すように言われたら、返してもらってないと伝えればいいんじゃないかな?
返信