高校生の子供もう手に負えない へのコメント(No.34

• No.33 シラトリガイ

26/06/26 19:27:18

怒り心頭になるのはわかりますが、一旦落ち着いてください。娘さんにこういう行動に出ている理由は聞いていますか。
    全くの推測ですが、もしかしたら何らかの理由で不登校一歩手前になっているのかもしれないと思いました(スタバはまだしも、図書館は授業を無断欠席して遊ぶような子が行くような場所には思えなかったので…)。
    だとしたら、理由を仮に話してくれなくても、それは反発ではなく、娘さんなりの事情(親には申し訳ない気持ちや恥ずかしさから言い出せない、等…)があるのかもしれません。

もちろん、ただ遊んでいたのなら制裁もやむ無しですが、そのあたりをハッキリさせてから色々考えてもいいのではないかと思いました。
    もし学校にいるのが辛い、無理となっているなら

カウンセリングを受けつつ学校を継続する
    転校(他校へ編入学)する
    休学して様子を見る(留年やむ無しですが)
    退学して働く

など、選択肢はあります。
    もっとも、今の世の中、高卒資格は取得しておいた方がいいので、退学の場合は大検や定時制などの再受験は考えた方がいいとは思います。

いずれにせよ、良く話し合ってみては。

• No.34 シラトリガイ

26/06/26 19:40:04

>>33
    33の者です。
    そこまできちんと聞いていたんですね。
    過去コメント拝読しておらず失礼しました。
    それなら通信制とかに編入して働きながら通ってもらう方にシフトしてもいいのかもしれませんね。
    働く大変さを身をもって経験できますし。

個人的価値観ではありますが、いずれにせよ今の学校に居続けるメリットはあまりないような気もしました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。