やたらと家にいたがる夫 へのコメント(No.35

• No.32 カワシンジュガイ

26/06/25 10:20:05

皆さま、温かいコメント本当にありがとうございます。

かれこれこんな生活が続いて7年目になります。最初はコロナもあったし「仕方ないな」と思って受け入れてきました。でも世の中がどんどん通常に戻ってもいっこうに変わる様子のない夫。むしろ自分の好きに生きることができて快適に過ごせるこの空間を手放したくないとすら思っているようです。一方で私はコロナが明けて子供たちの行事やPTA活動も通常に戻って色々忙しくなっているのに、どうしてこの人は「自分の都合のいいとき」にしか子供のことや家のことをやらないんだろうとモヤモヤしてきました。
    ずっとその話をしてきたし、感情が爆発したことも何度もありますが、結局夫が変わることはありませんでした。家の都合に自分が合わせるんじゃなくて、自分の都合が合うときに手を出してくるだけ。その姿にもう愛想が尽きそうです。

ここで話をして色々整理ができて良かったです。離婚を視野にいれて、最後にもう一度腹を割って話し合いたいと思います。それでも「誰にも迷惑をかけてない」と言うなら、もう無理だと思いました。

相談にのってくださってありがとうございました。

• No.35 スダレガイ

26/06/25 11:34:11

>>32
    離婚するか、共稼ぎにシフトするか、ってとこだね。
    客観的にみたら主は共稼ぎ、ご主人は1馬力で主は実益兼ねた趣味みたいに自分たちのライフスタイルの認識ズレていると思う。

ご主人擁護するわけじゃないけど、在宅勤務始まるまでは、基本主がいわゆるワンオペで仕事と家事やってきたんだよね?

ご主人からしたら働く場所が変わっだけだから、主はワンオペ俺は気が向いたらお手伝いでいいと思ってるんだよ。

主の仕事は趣味の延長で採算度外視、家事を分担して自分が主の仕事をフォロー(バックアップ)する必要はない、と思ってるはず。
    うちは最初から同業同期で共稼ぎ前提、ペアローン。それでも私が過労で倒れるまで平日はノータッチだったけどね。

主が自分の創作活動中は視界に入るのもダメっていうのと同じように、在宅勤務中の隙間時間に送迎や家事ってなかなかできないよ。慣れてたらできるけど。

やったことない人ほど、子どもが家にいてもできる仕事=在宅ワークみたいに考えてるけど、雨降ってきたから洗濯入れるくらいしかできないし、そもそも洗濯干すことをしない人は入れなきゃって思いつかないし。

共稼ぎシフトするなら干した洗濯ダメにするくらいの覚悟で、主が外にスタジオ借りて、ご主人ワンオペさせるしかない(こどもが帰宅してピンポンするのだって会議中はストレス)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。