急上昇
カリバガサ
先日、小学四年生の子どもが、友達と公園で遊んでいたら不審者に遭遇しました。
公園内を盗撮していた女性に対して、ほかの小学生(多分5、6年生)が詰め寄っていて、子ども本人は盗撮の被害にあったかは不明です。
今回は相手が女性で、複数人で騒いだら逃げたらしいのですが、どう対処するのが正しいのでしょうか。
これが例えば男性なら?追いかけてきたら?なにか凶器を持っていたら?と色々考えたらキリがない気がしますが…やはり騒がずに家に逃げるのが1番いいのでしょうか。
私自身も子どもに「不審者に気をつけて」とは言いますが、正しい対処法を教えてない気がします…
学校も「気をつけましょう」「親に言いましょう」「先生に言いましょう」くらいしか言えないと思います。
みなさんは不審者の対応をどう子どもに説明していますか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 貝よりカニ遭遇率高い
26/06/25 11:44:52
我が家の場合、一人の時に不審者に遭遇した場合はその場から早く逃げて大人の目のある場(お店や子ども110の家など)に避難or帰宅と話しています。
周りの子もいる場合なら子供同士で不審者の特徴を覚え合いつつ、後をついてきていないか確認しながらその場を離れてほしいかな。
と言いつつ、お子さんの学年によって出来ること変わってきますよね。
返信