救急車で運ばれ緊急入院(長文) へのコメント(No.70

• No.70 ツブガイ

26/06/28 14:22:58

なんかやたら健康診断のレントゲン嫌う人いるけど
    最近の機材は低被ばくなのでそんなに気にしなくていい
    それと検診内容も選択肢が広がっていて気になるなら他の検査もある
    肺なら喀痰、大腸なら検便、胃と大腸なら内視鏡に変更できるよ
    乳はエコーとMRIがありますよ
    あと被ばくより感染症のほうが健康に対して長期の影響は大きいです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.80 ウスヒザラガイ

26/07/03 00:05:45

>>70 日本は医療被曝大国と言われるらしいじゃん。総被曝量で見るとなかなかなことになってる可能性もなくはない。
    そして、それら健診の効果は「発見」に使われていても、総寿命・健康寿命を伸ばしているわけでもなく、ただの「早期お得意様発見器」になってる面も否めないよね。
    大したことないレベルでもがんとかポリープだとか言って切ったり薬与えたりすると、
    そのがんそのものでの「うわべの治療成果」は伸びるかもしれない。
    比較的健康な患者なので、危険な薬でも死なないケースが出てくるでしょう。
    それを成功事例としてしまう。

5年生存率のリードタイムバイアス、と言われてる問題。
    けど、実はそこまでしなくてよかった・後々で再発やら別の不調やら引き起こす遠因になって・・・的な。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。