• No.45 イシマテガイ

26/06/22 18:41:46

使わないなあ・・・ただ、言葉は家庭によって違うから。

小学1年生のお子さんなら、そろそろ「使い分け」を覚えてもいいかもしれない。「家の中ではOK。外では駄目」みたいな。

子供の未来は分からない。将来大変格式の高いところに招待される可能性がないとも言えない。その時に、その言葉遣い「しか」できない状態だとかなり困ると思う・・・

そういえば、近所にいた男の子は、長じて「きちんとしつけしてくれず、ちゃんとした振る舞いを教えてくれなかったから、恥をかいた!!」と大暴れしたそう。

その話を聞いた時、大人になって親のせいにするのもどうか、と思ったけれど、でも、子供のうちに「適切な」やり方を習ってあれば、後々、子供にとって、ひとつの「財産」になるのは確か。

今更、ではなく、「これから」。大人の方は、なかなかなおすのが難しいけれど、子供は、まだどんどん学んで行ける。教えるところまではしないとしても、適切な言葉遣いや使い分けを奨励・応戦することは、できると思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。