子供の学費、親の介護費。

匿名

シジミ

26/06/18 17:21:04

主47歳、主人46歳の夫婦です。上の娘は就職(色々まだ不安はありますが)で家を出ていて、下の息子がこの春大学に進学しました。後大学費用を四年払えばだいぶ楽になるなーと思っていた矢先に、実母の介護問題が急浮上しました。

実母は78歳、これまで難病指定の病気や他にも持病がいくつかありつつも1人暮らしで何とかやれていましたが、先日重度の肺炎にかかり入院、一時危篤までなりましたが今は回復しています。
ただ、強い抗生剤の影響か慣れない病院に緊急入院したので環境の影響か、軽~中程度の認知症を誘発してしまいました。

医師の話では退院後は今までの生活に戻るのは難しいとの事で、そこから介護認定や資産調べ、施設やヘルパーさんについてソーシャルワーカーさんに聞くなど目まぐるしく動いています。
遠方に兄がいますが、「お金はない」「何か決まったら教えて」「売れるものは全部売るべき」と、完全人任せ状態です。

今まで何も下準備をして来なかった私も本当に情けないですが、少し調べたり聞いたりした話だけでも施設って相当お金がかかるのですね。母の年金、不労所得を合わせても月に15万弱、施設費用は都内だと月に30万が相場だと言われました。介護認定がついたら(要介護3以上はつくのでは?と言われています)すぐに特養に申し込み予定ですが、待機人数が物凄く多いのでいつ入れるかもわからず。

今はお金の心配が頭を埋めつくしていて、主人には仮に月に施設費用を負担する場合10万くらいかかりそう、と話はしていて大変だけど仕方ない、と言ってくれています。ただ、兄は払えないの一点張りです。母の遺産を放棄させるか、縁切りになりそうな予感さえします。兄の奥さんはこの件については一切ノータッチです(不満には思っていません)が、奥さんの許可もいるので兄が難しいのもわかります。

ただ、私は妹で、嫁に行った立場で、これまでも母の病院付き添いや食事に連れ出す、入院すればその世話などを全てやってきました。その上施設費用までうちの主人が兄より多く払うことになるのは違うんじゃないか、と思っています。

似たようなご経験がある方、アドバイスいただけませんか?どうして行くのが正解か全くわかりません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 シジミ

26/06/18 17:34:52

>>1
    コメントありがとうございます。生活保護、私や兄がいても出来るものなんでしょうか?

• No.6 シジミ

26/06/18 17:36:39

>>2
    コメントありがとうございます。
    貯金や年金が沢山あれば本当に問題ないですよね。
    自分達の老後資金を貯めるって本当に大事な事なんだなと痛感しています。

• No.7 シジミ

26/06/18 17:38:22

>>3
    それぐらいやっていく覚悟がいるのですね。気が重いけど、仕方ないですね。

• No.9 シジミ

26/06/18 17:41:29

>>5
    ありがとうございます。やはりお金、かかりますよね。。病院在中のソーシャルワーカーさんには今後の行き先、何パターンかとそれぞれの費用など教えていただきました。

母が自宅に戻った場合のヘルパーさんの申請なども聞きましたが、現状を見る限り自宅に戻れる気がしません。

• No.12 シジミ

26/06/18 17:45:40

>>8
    詳しくありがとうございます。
    都内住みでも他県の施設に入れるのですね。
    まずは介護認定が下りることを願うのみですが、こちらもまだ申請したばかり。時間かかるそうですね。
    行政に丸投げ、金銭面は楽ですが、心情的には難しいですね。。

• 広告
  • No.13 シジミ

26/06/18 17:50:31

>>10
    そうですよね。ああ気が重い。
    兄妹、仲が悪い訳ではないのですが、父の相続の時にも揉めていて。お金が絡むと本性むき出しの兄なんですよね。。
    母はさほど財産はないので、ほぼ介護費に充てる感じになるかと思います。
    その辺ちゃんと話し合いに来てもらいます。

• No.14 シジミ

26/06/18 17:52:48

>>11
    まだ正確な財産は把握していません。ちゃんとしていた頃に聞いていた話をたぐり寄せて認識している状態です。

何かのトピで、認知症になると口座を凍結されるなど書いてありましたね。早めに動かないとですね。

• No.16 シジミ

26/06/18 17:59:13

コメントくださった皆様、ありがとうございました。

これまで母を心配しつつも、基本は子供たちのことに全力を注いでいて、その学費も目処が立ちかなりホッとしていた自分がいます。これからは少し自分の時間も、高齢になったペットをチヤホヤしてあげよう、など、ちょっとこれから楽しみだなーぐらい思っていたのに。

人生はそう簡単には行かないものですね。そして結局はお金が物を言う。いくらあっても足りない。。一気にズドーンな気持ちになっています。この2週間、病院に通い、介護問題が浮上して思い詰め、職場でも「顔変わってきてる、大丈夫?」と。明るく居たいけど難しいな。

愚痴ですみません。聞いていただきありがとうございました。

• 広告
  • No.28 シジミ

26/06/18 19:11:20

またまた沢山のアドバイスや励まし、ありがとうございます。泣きました。。

母は認知症の他にもガンの後遺症で障害者認定がついていて、他にも難病指定の持病、気管支拡張症など、すでに病気まみれです。唯一頭はしっかりしていたのにそこも壊れつつあります。そんなこともあり、確定ではないけど要介護3くらいかなぁと看護士さんやソーシャルワーカーさんには言われました。

現在はまだ入院中ですが、退院の目処が立ったら一度老健に入所を薦められています。老健の仕組みも介護認定についても昨日初めて学びました。

老健に入所したとして、そこでのリハビリ具合で自宅介護か、施設か、決断するかと思います。一番の悩みは金銭面です。。
    これからの手続きや調べものもかなり憂鬱ですが、一緒に頑張ろうと言ってくれた方、どうにかなると言ってくれた方、とても励みになりました。まだまだ現実逃避に陥ってしまいますが、頑張るしかないですね。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。