• No.383 シロガイ

26/06/26 12:21:10

なんか義母いじわるだとかイビりだとか責められてるコメとかあるけど
    お祝いと結婚式費用は別じゃない?
    費用にお祝いも含まれていることもあるけど、
    結婚式って家同士のことでしょ?
    そりゃ相手の家が半分出すならこっちだって出すよね?
    息子は結婚式しないんでしょ?
    なんで同額支払う必要あるの?
    しかも向こうの親と一緒に行く旅行にお金出す義理なくない?
    結婚式の費用だってどんなお式かで金額変わるし、お祝いも現金だけにするか、費用を持つかで金額も変わってくると思うんだけど
    え、私がおかしいの?
    孫だって平等にーって言うけど人数が違っったら違ったでこっちは一人っ子なのに向こうは2人分ーっとかいうの?
    孫に平等に可愛がってくれていれば良くない?
    疎遠にするならそれなりのお付き合いでしかないのも仕方ないでしょ?
    ぶっちゃけ、初対面でのお話ありきなら私は義母と同じことするわね
    冠婚葬祭や季節イベントで集まりそうなら一応声はかけるし、孫が来るなら同等に可愛がるしお年玉や扱いも兄弟の子と分け隔てなくするけど息子自体にも息子夫婦もいないものとして扱うから援助してって言われてもお断りする。

• No.431 アワビ

26/06/26 18:01:37

>>383
    まるっと同意。
    たぶん息子夫婦が結婚式やるなら義母も費用は出したと思う。でも式やらないなら相場の額でお祝いは充分。
    義妹の方は相手の家と話し合って、足りない分は両家で折半しましょうって決めたんだろうし、嫁がとやかく言うのはお門違いもいいとこ。
    それに義母は自分がやってきた親戚付き合いを強要せず、会う時には無難に付き合うつもりはあるし良い姑だと思うけどな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。