<旦那、家事できる詐欺>共働きなのにゴミ出しも料理も妻担当?ほんの数回で家事してると言わないで!のコメント

匿名

ママスタセレクト編集部

26/06/17 19:57:30

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

• No.6 アイス代がかさむ

26/07/18 07:35:20

結婚当初義理家にて、義兄が「オレ風呂洗ってるんだよ」って愚痴ってて、あわせて夫も「オレも洗濯干してるよ」って。二人の嫁の前で言い放って、義理家でワッハッハってなってた。私は真顔で洗濯干してるの週に1回だよねって訂正した。で、1週間で言うと食事は21回、皿洗いも21回、洗濯は二日置きだから干すのは2回、回すのは3回、ゴミを集めるのは3回、、って細かく言って、
    この中であなたは干すの1回なのに、なんで笑えるんですか?私は怒り心頭で笑い話ではないんですけどって義理家で言った。義姉の尊敬は集めたけど、義理家からはもうよばれてない。

• No.8 岩牡蠣

26/07/18 09:46:36

元夫は残業や休日出勤もあり、家事はほとんどできなかった
    私より家を出るのが遅いので育児も保育園の送りだけくらい
    それで元夫が50才くらいの時に鬱で仕事を辞めてしまったので、学童のお迎えと食事をお願いしたら、学童からはしょっちゅう「お迎えがまだです」の電話がきたのでお迎えは断念
    食事は支度が手間取り、要領も分からないらしく、豚の生姜焼きがカリカリベーコンのようになっていたり…でした
    子どもたちがお腹が空きすぎになってしまい、それも断念
    結局、ずっと部屋に閉じ籠るようになってしまいました
    そして時間はかかりましたが離婚して一人暮らしを始めるようになったら、洗濯や料理は結構うまくなりました
    旅行が好きなので、食べた海外などの料理を材料から探して作るようになりました
    やはり責任を持って1人で最後までやらないといけない、と本人が気づかないと仕方ないものなのかと思いました

• No.5 春雨サラダ

26/07/18 06:44:06

結婚当初、我が夫ができたのは洗濯と風呂掃除のみ。お風呂掃除と自分が会社で使う作業着の洗濯は任せて、他の家事は少しずつ教えて育てたよ。ヤル気のある時に手伝ってと誘って、お手本をやって見せて、やらせて出来をチェックして、ダメならやり直しもさせて、会社で後輩に仕事を教えるのと同じ。
    あれから10年、一通りの家事はできるようになってる。交代勤務だから私の負担が大きい7対3だけど、お互いにフォローできるからこれで良しとしてる。
    たまに、料理はしないと下手になるのも分かったから、月1、2回何か作ってもらうようにしてるよ。

• No.4 氷の消費が激しい

26/07/18 05:58:10

最後の頑なにトイレ掃除しない
    はウチの旦那もだな
    他のことはめっちゃやってくれるからまぁいいかな
    その代わり私も風呂掃除はほぼしてない
    最後に入る旦那が毎晩拭きあげまでしてくれるから
    旦那のテリトリーに手を出すようでやりづらい

平日はワンオペなので家事育児のマルチタスクでいかに効率よく回すかで
    常に戦闘モードの私だけど
    休日に旦那がいる日は旦那が丁寧に家事してくれるから
    今、洗濯回していいかもわからなくなるポンコツになる

• No.3 焼きとうもろこし

26/07/18 04:11:31

「家事の分担を半分に分けよう」で、旦那は自分で奥さんも自分で、料理洗濯掃除をきっかり分けたらいい。目に余ろうが無駄が出ようが相手の分はノータッチ。ゴミ出しもゴミ箱を分けてきっちりとね。
    根を上げたら、きちんと分担を決めてやるようにしたらいい。その際、やらない時は離婚ということで離婚届にサインをして貰った物を持っておくようにすることだね。

• 広告
  • No.9 アイスキャンディー

26/07/18 21:11:12

ウチの旦那は基本何もしない。なんでしないのか聞いたら、俺の周りの奴は何もしないからだと言ってきた。話する友達なんかいないくせに。説得して自分が飲むビールを冷蔵庫に入れるのと、冷蔵庫の製氷器にお水を補充するのだけはやってくれるようになった。志し低すぎる。

• No.7 枝豆

26/07/18 09:09:10

ウチはゴミは捨てるのは勿論、回収やゴミ袋セットもやるけど、お金出して中学生の娘にやってもらってる時ある(笑)後は休みの日なら夕飯作ってたり子どもの塾の送迎したりはする。
    料理が苦手で掃除や洗濯が好きな私と、料理は比較的好きだけど掃除洗濯はからっきしな夫なので、ある意味合ってる。
    ただ、掃除や整頓がが苦手だからか料理するとキッチンの掃除が微妙だし、小麦粉開封してあるのに新しいの買って開封したり、1回しか使わない調味料がたまってたりする…

• No.2 買い物に行くのも暑い

26/07/17 22:46:52

ゴミ出しのみ。片付けはこちら。

• 広告
  • No.1

ぴよぴよ

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。