急上昇
子ども即飽きて砂遊び
先日、習い事で親も参加のちょっとしたイベントがあって参加しました。
「ママもういいよ」とか「1人でやるからママあっちいって」と娘に言われたので、別々で作業してたのですが、ふと娘の方を見ると、他のママと楽しそ〜に作業していて、
「え...?」となってしまいました。
思い返せば最近、早く帰ってとか練習見ないで、とかママ見に来なくていいよ、などよく言われてました。
そろそろ反抗期に片足突っ込む時期だし、仕方ないとは思ってたんですが、そのイベント以来、なんだかなぁ...って気分になってしまって。
ママのことイヤなんでしょ?よそのママにママになってもらったら?よそのママにお世話してもらったら?等言ってしまいます。今朝も朝食ほとんど残してたので、ママが作ったから嫌なのかな?よそのママが作ったやつなら食べるのかなぁ?と言ったら泣いてしまいました。
うちには他にも絶賛反抗期中な中1と中3の男の子2人いますが、普段はツンツンしていても大会や行事となると、来て!観て!撮って!って感じなので娘にどう対応したらいいのかわからないです。
娘の希望通り送り迎えのみして一切見に行かなければいいのでしょうか?
1件~15件 (全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 マテガイ
26/06/17 02:32:23
女の子って、みんなそうですよね。私も、3歳の姪と遊んでいて、おもちゃを片付け様としてたら、それは触らないで!と、怒鳴られました。気の強い妹の子だわと思い、距離を置きました。
返信
No.14 バカガイ
26/06/16 19:16:15
メンヘラ恋人みたいな親できついな、って感じました。
返信
No.13 バケツほぼ砂で終了
26/06/16 19:01:23
よそのママだからだから愛想よくするんでしょうよ
それとも自分には塩対応なんだから周りの人にもそうするべきってこと?
もしかしたらよそのママが気をきかせて話しかけたかもしれないのにつんけんしろと?
あなたはずっと見てたわけじゃないんでしょ?
それともあなたは自分の母親と義母親でまったく同じ対応するの?
母親にされた時に、やらなくていいよ、大きなお世話だよと断ったことを義母にされた時に、やらなくていいです、大きなお世話ですって言えるの?
そのあとそれ知った母親から「義母にはにこやかにやってもらうのに私のことは断るのね」って言われたら悲しくならないのかな?
返信
No.12 オニノツノガイ
26/06/16 17:32:34
1人目35、3人目40とかで産んでそう
返信
No.11 ミミガイ
26/06/16 17:29:24
あなた、本当に子育てしているの?娘さんの成長が当たり前の姿でしょ?それをまあ、
よくもここまで娘さんに対して意地の悪い事をしていますよね?
まじでムカムカしかない。掲示板でこんなにムカついた事、なかったくらい。
私から言わせたら、中学生男子二人がどうかしている、幼すぎ。今すぐに娘さんへの態度を改めなさいな。今後どうするか?今まで通り、送迎もして、様子も見て世話も普通にする、
そして意地悪をしない。
返信
No.10 イガイ
26/06/16 13:56:59
こんなウザい人がよく
子育てできるな笑
早く姥捨山に連れて行ってもらえ
返信
No.9 オニノツノガイ
26/06/16 13:52:30
>>4 その思考が子どもからしたらめちゃくちゃ重いんだと思うよ、、
自分が育ててきた栄光ばかりにひたってるじゃない。軽く嫌いといわれただけで落ち込むのもちょっと、、
返信
No.8 ナミマガシワ
26/06/16 13:22:38
メンヘラ彼女ならず、メンヘラ母さんでしんどい。笑
送り迎えだけでもいいし、ちょっと距離置けばいいよ。
誰だって距離近すぎるとウザくなったりするし。
服買ってあげるとか、カフェに行くとかなら付いてくるかもよ?
そういうのでコミュニケーションとってくれたら私は子どもの頃嬉しかったけどな。笑
返信
No.7 キサゴ
26/06/16 12:59:35
私拒否られたことないからだとは思うけど、コミュ力高いな~としか思わなかったな。家族じゃない老若男女コミュニティの中で子供が活発的に活躍できるのはいいことだと思う。
主さんのお子さんはどんな意味でそれを言ったのかな。手や口を出しすぎたのか、何となく恥ずかしさなのか、なんだと思う?そこから考える方がいい。
返信
No.6 ナガラミ
26/06/16 12:54:05
娘の態度に傷ついたし、寂しかったし、裏切られたような気分になってひねてしまった感じかな。
上にお兄ちゃんが二人いるんだよね?下の子って思った以上に上の子を観察してるなら、お兄ちゃんの挙動を見て真似てませんかね?で、母親を困らせて意識を自分に向けたいとかない?そうこうしてるうちに引っ込みつかなくなったとか。
小4だと自分の考えをしっかり確立できてるわけもなく、コントロールもできない年頃。私の事嫌いなんでしょ、と言いたい気持ちも解るけど、そこは大人として飲み込むべきかなと思う。
ひとまず放っておいていいよ、と娘は言うなら放っておけばいいのでは。ただし、手放すのではなく、あくまで管理下でという事だけど。娘の練習は見たいと思ってるなら、娘に言えばいい。「いや、私は娘の練習見たいならそこはゆずれないな」とでも。
返信
No.5 ヒメタガイ
26/06/16 12:18:33
うん、主が悲しかった気持ちはすごくわかるけどちょっと追い詰めすぎな気がする。
どうしても参加しなきゃいけない行事以外は参加しないようにするとか、あと素直にそういうこと言われたら悲しくなるから言わないで、こっちだって行かなきゃいけない時は避けられないんだからと伝える。
一度しっかりこっちの気持ちを伝えて(そういうことを言ったらお母さんがどんな気持ちになるかわかる?あなたもお母さんや友達に同じように言われたらどんな気持ちになるか考えてごらん?)それでも言ってくるなら私もそれなりの対応しちゃうかもな。あなたがそういう態度なら私もそうするねと
返信
No.4 エゾボラ
26/06/16 11:09:12
「ママのことイヤなんでしょ?」他、言ったらいけない言葉だとわかっていてやってしまった気持ち、私わかります。
うちの小6女児、絶賛反抗期。私以外の大人に対しては全く反抗がないんです。
参観日等行事で学校に行くとシッシッと私を追い払う仕草をします。
自分では反抗期に備えていたつもりでしたし、ある程度の暴言には耐えられる自信もありました。なのに先日、一言「嫌い」と言われてプツンと糸が途切れ、子の目の前で泣いてしまいました。
今まで私が一番可愛がって育ててきたのに、大きくなってきて一緒に買い物やお出かけしてこれからもっともっと楽しくなると思っていたのに、親だから何言ってもいいと思っているの?と押しつけがましく色々詰め寄ってしまいました。
距離を置く時期なのだと思います。しかし、今まで子ども第一に生活してきた為まだ上手く動けずにいます。話しかけられても心の中で「私のこと嫌いなんでしょ?」などと考えてしまい、子に向ける笑顔もなんだかぎこちないです。TVで仲の良い母娘を見るだけで羨ましくて仕方がないです。私はまだ時間がかかりそうです。
主さんも多分同じような気持ちなのではないでしょうか。
今まで子育てにまっすぐ向き合ってきたからこその感情だと思います。
返信
1件
No.3 隣の人がめっちゃ見つける
26/06/16 10:35:38
他のママが作ったら食べるのかなぁ?って…。ひどい言葉と嫌味。娘が可哀想。
ママと一緒がちょっと恥ずかしい年ごろなだけでしょ?何を勝手に卑屈になって子供に八つ当たりしてるの?うちの小4娘だって、遊んでるところに私が行くの嫌がるし、習い事の見学も嫌がって「あっち行ってて!」って言われるよ。小4ならそんなもんじゃないの?
家でちゃんと娘に構ってる?兄二人にかまけて放置気味になってないかよく考えて。もっとママに構って欲しいけど兄にばかり注目してるの感じて反抗してるのかもよ。
いずれにしても、主は幼稚すぎ。よそのママのやきもち焼いてる暇あるなら娘をもっと構ってあげなよ。まだ甘えたい年齢なんだからさ。
返信
No.2 キヌガサガイ
26/06/16 10:34:33
反抗期でもやっぱり親は自分の親だけって思ってるはず
「反抗期」って名前が付くほどの症状が世間一般にあるんだから、寛容にみてあげよう!!
一緒になってムキになって相手してたらだえだよ
結局ね ほっときゃいいのよ
朝ご飯も食べないならほっときゃいい お腹が空いたら嫌でも食べるよ
返信
No.1 シャコガイ
26/06/16 10:33:07
極端すぎるよ。
イベント時は恥ずかしかったとか理由はあったと思うけどその後の主の対応が良くない。ママのこと嫌や他所のママの話しだして娘を追い詰めてる。
息子たちは息子たち、娘は娘。同じ育て方したって違うんだよ。同じなわけない。
主から謝ってイベントの時は何でママに来てほしくなかったか聞けば娘の気持ちもわかるんじゃない?
返信