奨学金を絶対に借りてください へのコメント(No.149

• No.147 ウグイスガイ

26/06/21 08:19:38

>>125

主です。
    腑に落ちない点だらけですよね。

遠方住みのため、義姉家族と会うのは年1回あるかないかで、援助するほど仲が良い風にも見えなかったので困惑しかないです。
    会わなくともそういうものなのでしょうか。
    私には兄妹が居ないので、想像出来ませんが。

改めて夫と話しました。
    病気のことだけ考えれば、義姉を心配する夫の気持ちだけは否定してはいけなかったなと、私も冷静になってそこは夫に謝りました。

息子が子どもの頃からどれだけ真面目に取り組んで、今もインターハイの準備で忙しいなか、受験勉強を頑張っていることを分かってほしいと、恥ずかしながら大泣きしました。

夫は、
    姪の成績では国公立大に変更は現実的に無理そうで、息子であれば志望ランクを下げる選択肢も取れるし、出来れば地元に残って欲しいという自分の希望で安易に考えてしまった。すまなかったと謝られました。

息子は朝早くから塾で終日勉強のため、帰宅後の今夜、私と息子も同席の中、義姉に断りの電話連絡をしてくれることになりました。
    私も話します。

冷静に伝えられるよう頑張ります。

• No.149 カラスガイ

26/06/21 19:20:02

>>147
    義姉家族と会うのは年に1回あるかないかとのことですし、日頃から経済的に助け合うような関係にも見えないので、私も困惑しました。
    「兄弟姉妹なのだから」という考えもあるとは思うけど、兄弟姉妹が独身であっても家庭を持っていても、お金の問題は基本的に別だと思います。

主さんに兄弟姉妹がいないから、ご主人と義姉の関係を理解できないということは全くないと思います。
    それよりも、数百万円にもなる可能性のある話をお願いするのに、遠方に住む義姉が突然「がんになった」「奨学金の申し込みを忘れていた」という理由で、甥の名義を借りようと考えたこと自体が非常識だと感じます。

しかも、義姉はお金の工面の方法まで指定してきています。

「奨学金が支給されたら、その分を貸してほしい」という話ではなく、「そのお金を頂戴」という話ですよね。

もし返済不要の奨学金であれば、将来、奨学金を受けた息子さん自身に何らかの影響や制限が生じる可能性もあります。本来その恩恵を受けるわけではない息子さんに、そのような負担やリスクを背負わせるのは違うと思います。父親として少し安易に考えすぎではないでしょうか。
    ご主人は姪の学費をどう工面するかを考えたり悩んだりする立場ではありません。
    義姉一家は、言いやすい人に頼んでるだけですよ・・きっと。

多くを求めているわけではなく、「自分の息子が努力して得ようとしている制度を犠牲にしてまで、よその家庭の金銭問題を背負う必要はない」ということを理解してもらえれば、それで十分だと思います。

姪が教育ローンを利用することの何が「冷たい」のでしょうか。そう言っているのは義姉でしょうか、それとも姪本人でしょうか。

そもそも、奨学金の申し込みを失念したことが今回の発端です。その結果として教育ローンを利用することは、ごく一般的な選択肢の一つです。

仮に今後、「義姉が働けなくなった」「休職して生活が苦しいから援助してほしい」と頼まれた場合、ご主人は生活費まで支えるつもりなのでしょうか。

生活が困難になった場合は、公的な支援制度や行政に相談すべき問題です。ご主人が一人で責任を感じ、悩み続けるようなことではないと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。