奨学金を絶対に借りてください へのコメント(No.148

• No.147 ウグイスガイ

26/06/21 08:19:38

>>125

主です。
    腑に落ちない点だらけですよね。

遠方住みのため、義姉家族と会うのは年1回あるかないかで、援助するほど仲が良い風にも見えなかったので困惑しかないです。
    会わなくともそういうものなのでしょうか。
    私には兄妹が居ないので、想像出来ませんが。

改めて夫と話しました。
    病気のことだけ考えれば、義姉を心配する夫の気持ちだけは否定してはいけなかったなと、私も冷静になってそこは夫に謝りました。

息子が子どもの頃からどれだけ真面目に取り組んで、今もインターハイの準備で忙しいなか、受験勉強を頑張っていることを分かってほしいと、恥ずかしながら大泣きしました。

夫は、
    姪の成績では国公立大に変更は現実的に無理そうで、息子であれば志望ランクを下げる選択肢も取れるし、出来れば地元に残って欲しいという自分の希望で安易に考えてしまった。すまなかったと謝られました。

息子は朝早くから塾で終日勉強のため、帰宅後の今夜、私と息子も同席の中、義姉に断りの電話連絡をしてくれることになりました。
    私も話します。

冷静に伝えられるよう頑張ります。

• No.148 キサゴ

26/06/21 09:18:42

>>147 いや、それもだけど

奨学金そのもののことはなしたの?
    予約だろうが入学後だろうが、どちらの申請でももらえるのは入学後だってこと
    入学金、準備、前期分はどちらでも必要だってこと
    それはどちらにしろ用意してなければいけないことで、病気とは関係ないこと
    そして、それらのお金もこちらは貸すつもりはないこと

言った?
    そこ大事よ!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。