シジミ疑惑の小粒出る
幼稚園の年長の子どもがぼんやりしたところがあり担任の先生にちょいちょい注意されているようです(主に生活面など)
他の子どもより注意される回数が多いせいかなんとなく下に見られがちです…
最近同級生に「先生にいいつけるよ」とよく言われるようになったのですが、、、息子が悪くなくてもそういって脅してくる子がでてきました。
例えば鬼ごっこなどで息子が相手にタッチすると「危ない、先生にいうよ」といって鬼を交代しない。(大人の目でみて強く押しすぎなどなくふつうのタッチ)。
グループ皆で一緒に泥遊びしていたのにうちの子にだけ「〇〇くんが悪いから先生にいうよ」本当は泥遊びだめな場所だったらしい。言いつけ脅しマンも一緒にやっていたのにうちの子だけ悪いようにいいつけるようとする。
息子も「僕また悪いことしちゃったのかな」といいつけるよと言われると理不尽でも自信喪失気味です。
いいつけが成立してるなら先生もうちの子のいい分をあまり聞かずに叱責してるのかなど正直疑ってしまうのですが…幼稚園にはどのように伝えますか?先生とケンカしたいわけではないです…
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 トリガイ
26/06/09 20:57:41
連絡帳に書くとか。幼稚園に行きたくないと言い出したら、かわいそう。
返信
No.2 シジミ
26/06/09 20:22:29
担任には言いにくいよね。注意するのやめてくださいとも言えないし。
目が届ききってない部分もあるだろうから、親から見た様子をお伝えするのは良いと思うよ。
ただ、幼稚園・保育園に勤めてた経験上、ときどき自分の好みが態度に出てしまう先生もいるというのも事実……。注意の仕方がその子をバカにするような口調になっていたりね。個人的には園長先生なり主任先生なりに、そっと相談するのもありだと思う。
園によっては、子育て相談窓口みたいなのが開かれていたりするよ。
返信
No.1 カワシンジュガイ
26/06/09 20:15:32
転園したら?
返信