公立の中高一貫校 へのコメント(No.19

• No.14 エゾバイ

26/06/07 09:01:16

子どもの選択肢を広げてあげたくてってことなら、お金をムダにしないことが最も将来の選択肢を広げるよ
    肝腎の大学受験の時にお金なくて塾行けません、学費は奨学金でとか、可能性がいちばん狭まる(就職だけでなく結婚の可能性が狭まるね)
    いまの時点で妙にイロケを出すより、確実に公立小・中・ちゃんとした公立進学高校と進んで、大学時点でしっかり学費を用意するのがいちばんだよ
    だいたいそんな情弱で中受に立ち向かおうなんて、革の鎧と木刀で竜に挑むようなもんだわ

• No.19 カワシンジュガイ

26/06/07 09:17:40

>>14
    大学受験で塾は必須なんですか。。
    革の鎧と木刀で、というの、本当にその通りです😂
    この中で何とか立ち向かう方法はないかと考えています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.40 ヒメエゾボラ

26/06/07 10:15:50

>>19 ン十年前に塾無しで大学行きました。模試を受けて半々よりは確率があったから、浪人したら予備校に行こうと考えてました。宅浪では自分は遊んでしまう、1年勉強したら合格圏内に入るだろうと読んでました。目標の偏差値と自分の立ち位置が分かっていたからこその判断です。
    (ちなみに国立大学で授業料は全額免除になるような経済状況の家庭なので、現役時代は塾に行かなかったし、浪人も1年だけと交渉しました)
    敵の情報と己の実力の把握無しには、スタートラインの設定さえできないのでは?お子さんが実は勇者の剣の持ち主だったという可能性もあるわけですが、磨かなければ宝の持ち腐れです。学校の先生に相談された方が、お住まいの地域に合ったアドバイスをいただけるのではないでしょうか。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。