中学受験、どう考えてる? へのコメント(No.15

• No.15 オオノガイ

26/06/04 15:19:30

• 1 すでに受験してよかったと思っている

あくまでも子ども本人の希望主体が前提な話だけど、よかったよ。
    理系の実験や研究に力を入れているタイプの中高一貫校で楽しそう!だと思ったみたいだし、塾行かなくても積極的に勉強してくれたから普通に応援しやすかった。
    多大な課金ゲームに参加してないから別に失敗しても糧になるだろうと協力できる範囲協力して、時には厳しく接することもしたけど、まあ大体は合格できたらいいねーっていう緩い感じで、やることやったらゲームしてても遊んでもよし、趣味にもなってた習い事の練習も結局入試当日すら生活のルーティンとしてやってたし。
    本人はそんな感じだったから楽しく受験できたとは言っていたけどね。
    中学から実験楽しかったみたいだし、学校生活も楽しめたみたい。
    今は国立大学の理系だよ。その習い事もずっと続いてる。
    私的には幼少期から受験したいと言い出す少し前までに苦労して学習の習慣と出来たら楽しい!とか自分で様々な「何故?」を考えそれを調べたり理解する力を付けるとか、将来についての目標に繋がる体験や気持ちが出るように努力はしてきたから、それまでのが大変だったかな。だからこそそのあとが楽ちんだった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。