「0570」ナビダイヤルの罠と自動音声の壁! “カスタマーセンター繋がらない問題”に怒りの声

匿名

カキ

26/06/03 23:43:20

スマホやネットのトラブル時、頼みの綱となるカスタマーセンター。しかし最近は、いざ電話をかけても一向に繋がらない、自動音声の無限ループになる、というケースも多い。

ガールズちゃんねるに6月1日、「カスタマーセンターに繋がらない問題」というトピックが立ち、注目を集めた。トピ主はスマホの問い合わせをしようとしたが全く繋がらなかったそう。

「散々調べて直接電話するしかない状況でも、誘導されてWeb上の解決策を読まされたり、チャットも堂々巡りだったり。急ぎだけど辛抱強く待つつもりでかけてみると、問答無用で予約フォームの案内に切り替わりました」

これを「便利なようで不便なシステム」と嘆くトピ主の訴えに、共感が相次いだ。

■待ち時間すら有料「わざと」繋がない企業の思惑

トピック内では企業があえて意図的に繋がりにくくしているのではないかという声が目立つ。

「わざとだよね」
 「諦めさせようとする意図を感じるよね。あのサブスクを解約するのに色々巡らないと解約出来ないのと似ている。」

特に多くの人を激怒させているのが、長すぎる自動音声の案内と、その間に無情にも加算され続ける通話料金だ。

「まったく繋がらない挙句に 『◯◯のお問い合わせは◯番~』みたいな長~い音声流れるとイライラする!」
 「お客の問い合わせで混雑してても、『電話を切らずにこのままお待ち下さい』なら何分でも待てるけど、『時間を改めてから再度おかけ直し下さい』と言い一方的に切る音声ガイダンスは腹が立つ」

最近はフリーダイヤルが減少し、ナビダイヤル(0570)が増えており、保留音を聞かされている間も容赦なく通話料が発生する。散々待たされた挙句に一方的に切られるシステムは人にやさしくない。

■結果的に「情弱」が排除されることに

「カスタマーサポートという、金を産み出さない部署に人間を配置して高い人件費払う余裕が企業にないから」
 「カスタマーセンターでなくても解決できることが大半だから情弱の相手する気がないって事だよね 本当に電話でしか対応できない場合の窓口はすぐ繋がる」

2026年6月3日 6時0分 キャリコネニュースhttps://news.livedoor.com/article/detail/31442371/

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 靴の中ずっとジャリジャリ

26/06/04 09:44:21

なんかもうめんどくさいよね
    スマホの修理だすためにネット予約←スマホ壊れてるからこの時点で困るんだけど
    別のスマホから予約しようとしたら「こちらの端末の修理でよろしいですか」と自動的にそのスマホだと認定して話が進むし
    まどろっこしいから直接電話しようにもなかなか見つからないし

スマホ修理に限らずこうやってややこしいのがよくある

• No.5 ハマグリ全然見つからない

26/06/04 09:26:27

カスタマーセンターの仕事してたことあるけど、フリーダイヤルだからって暇なジジイがくっだらない電話をしてくること多いよ。
    ホームページ見りゃ出てるだろ!って内容を何分も繋がるのを待つってどういうこと?と思う。

• No.4 次の日全身が筋肉痛

26/06/04 08:42:40

最近本当に増えてきてて嫌だよね!
    私の通ってる病院も予約の番号はナビダイヤルだった…変更の際かけなきゃいけないけど、少々お待ちくださいねで結構待たされたりするから本当に嫌だ

家電とかでも故障の際の電話とかもほぼナビダイヤルになってるけど、お前のとこの製品に問題あって困らさせられてんのになんでこっちが高い電話代払わなきゃなんないんだよ!!って思う

• No.3 ムール貝

26/06/04 08:33:59

ナビダイヤル嫌い
    企業側の不手際でもなかなか繋がらないし、その間通話料金かかるしそこは改善してほしいところ
    チャットのほうが早く繋がるから大体チャットでやってる
    でもお年寄りはややこしい操作できないから人と直接話したいよね

• No.2 次の日全身が筋肉痛

26/06/04 01:33:30

カードの不正利用があって直接オペレーターと話さなくちゃいけないのに
    「そのままお待ち下さい」でまず25分

被害者なのにほんとムカつく

• 広告
  • No.1 エッチュウバイ

26/06/04 00:12:57

0570はホントにやめてほしい。
    フリーダイヤルだと、長々と話したりするお客様がいるから、減ってるらしいけど。

docomoのシェアサイクルを契約してるんだけど、電波の受信が悪くて返却が出来なかった事があるの。急ぎの用件でなければ、メールするけど、返却出来ないと料金がどんどんかさむから電話しないといけない(借りて30分なら大丈夫だけど)
    それが0570なんだよね。シェアサイクル側の不具合なのに、なんでこっちが電話料払わなきゃいけないんだよ!って思ってる。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。