高齢親族の運転を止めさせたいが打つ手が無い

匿名

ムール貝

26/06/01 14:49:32

親族は70代の男性、独り暮らし。老化ではなく、難病で体が不自由です。いま要介護2ですが車を運転します。同乗して見ていると、センターラインに寄る・縁石に当たる・バックできなくなる、など危険な兆候があるので、ケアマネとともに運転を止めるよう説得しましたが聞きません。
警察にも相談しました。ですが、認知症が無く、去年の免許更新はクリアしているので、次の更新まで免許は有効だとか。私は同居家族ではないので、鍵を隠したり廃車にしたりといったことも「してはいけない」そうです。もし人身事故を起こしたらと思うと心配でたまりません。どうかお知恵をお貸しください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 タガイ

26/06/03 14:39:40

何故運転してるの?体が不自由で運転しないと生きていけないの?
    例えば通院もバスに乗るのも出来ないけど、タクシー使う金がないとか。
    運転するなって言うだけならなんとでも言えるけど、運転せざるを得ない状況なら首を縦には振らないだろうね。
    運転しなくてもよい状況を作るしかないよ。

• No.1 タガイ

26/06/01 19:59:03

タイヤに釘打ってパンクさせとく

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。