急上昇
リシケタイラギ
3〜4ヶ月ごとに日帰りで隣県の義両親に会いに行くのが定着イベントみたいになっているのですが、最近は億劫になりつつあります。
子供は小学生と未就学児の2人で、特に下の子はまだ手がかかるにもかかわらず面倒は基本私が1人で見る上に義両親への気遣いをしなくてはならず、
正直このイベントがある週末は心身ともに疲れ果ててしまい、嫌気がさしてきました。
夫は口ではありがとうと労いの言葉をかけてくれますが、
私の義両親への対応に不満を持ったであろうときは次の日無口になることがあります。
(夫本人に確認した訳ではないですが、大体無口になる時は私自身やらかしたなと思いあたることがあるため)
義両親はいい人達なので、嫌いになりたくないという意味でも距離をとりたいのですが、
会いに行かない嫁ってやっぱり冷たいって思われますよね。
もう参加したくないという気持ちと、拒否し続けてたら義両親と溝ができてしまい、それも悲しいなと思う自分がいます。
似たような状況を経験した方で、気持ちや行動の落とし所をどうつけたのか、教えていただきたいです。
ちなみに私の実家への訪問は、私も両親も疲れてしまうことから基本年1回とか、冠婚葬祭とかだけです。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.27 主 ムール貝
26/06/02 09:36:27
主です、皆さん色々なご意見ありがとうございました。
似たような状況を経験した方や義両親サイドからのご意見もありとても参考になりました。
先日、義両親イベントの話題になったので
•大人が4人もいるのに私1人だけで子供の面倒を見るのはどう考えてもおかしい
•夫の親孝行に私子供をいいように使われているようにしか思えなくなってきている
•私の義両親への一挙一動を常にジャッジされてるようで気分が悪い
•義両親は良い方々だけどこれらモヤモヤの気持ちを抱えたままで会う気分がしない
といった今まで感じていた思いの丈をぶつけました。
主人は私の本心を知って寝耳に水という感じでしたが、気持ちに気づけなくてごめん、今後は会う回数を減らしたり会う時間を短くする、旦那と子供だけで会うなど
私に無理のない範囲にしようと言ってくれました。
因みに会った翌日に無口になっていたのは旦那は無意識(不機嫌とかでなく夫自身も疲れて口数が少なくなったから)とのことで
今後はしない、言いたいことがあるなら態度でなく言葉で伝えること、を約束させました。
今後実際義両親との関係がどうなるかはわかりませんが
もしイベントへの参加が減ったことで義両親と距離ができてしまったなら、
それまでの縁だったんだなと割り切るようにしたいと思います。
また私の実家についてもご心配いただきありがとうございます。
両親とも相談しながらお互い無理のない範囲で実家にも遊びに行くようにしたいなと思います。
返信