高3息子について へのコメント(No.20

• No.20 ムシロガイ

26/05/29 11:16:12

居場所が把握できて連絡取れるなら上出来では?
    淋しいきもちは分かるけど、そんなもんだよ。

で進路については話は別。
    進学したいのか、どこに進学したいのか、受験するなら塾に行きたいのか、実家から離れた先に行きたいのか、本人からまず聞かないと。

うちは「無条件でお金を出すのは高校まで。進学したいならちゃんと自分で考えてこうしたい、と親に頼まなければお金は出せないよ。」としてたので今くらいの時期からちょこちょこ進路の話はしてた。

日常会話がないなら親子3人で話す時間を設けたほうがいい。
    まず息子に自分の希望をまとめるように伝えてそこから3人で話す。
    親も出来ることと出来ないことは夫婦で話し合っておいて臨んでね。

うちはちょこちょこ話はしてたけど、「進路会議」と称して受験までに3回くらい親子で話す時間を設けたよ。
    子供は大学進学希望だったので、国公立か私立が、自宅か下宿か、何校受けるか、塾をどうするか。
    まず子供の希望を聞いてなぜその選択したのかも聞いて、親として出来ること出来ないこと、認められること認められないことを色々話した。
    その時間を拒否したら何もしないつもりだったけどそれはなかったよ。

きちんと連絡が取れる生活を送っている息子さんなら大丈夫じゃない?
    頑張ってね!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。