<不登校サポート>転校は状況を変える有効な手になる?何とか環境を変えたくて…のコメント

匿名

ママスタセレクト編集部

26/05/25 12:23:12

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

• No.2 イボウミニナ

26/07/01 20:06:45

元不登校生。中学は2年行ってない。「いい子でいなさい」「普通でいなさい」と親に言い続けられて、疲弊して1週間ぐらい休んだら学校へ行こうと思ってたら、今度は「学校へいつ行くんだ」「元気なら行きなさい」「何で行かないんだ」と朝から1日中怒鳴られ、学校休んでるのに家でも休めず…それから2年行けなくなりました。過干渉で、何でも口出してくる親だったからもう疲れ果てました。頑張ろうっていう気力がゼロどころじゃない。
    何となく学びたい学部がある高校に行ったら、学部の先生が人間味ある先生で誰一人置いてけぼりにしないスタイル。友達も個性派が多くて、とても楽しいクラスだった。何がきっかけで学校へ行けるのか分からないけど、きっかけは自分で作るしかない。親がきっかけを用意するとまたこじれる気がする。頑張れるようになるまで、とことん休む選択も大事だと思う。人によるけどね。
    どんな理由で不登校なのかって、本人もひと言じゃ表せないんだよね。
    私は今子育て、仕事大好き人間。大人になって、自分で色々選択できるような環境になって、生きるのって楽なんだなって思うようになったよ。

• No.1 ヒオウギガイ

26/07/01 19:51:08

息子の友達がコロナ禍を挟んで学校に来なくなった。
    元々調節障害気味だったのが、コロナ禍で一斉休校から分散登校でどうにか学校再開になった時に、切り換えができなくなったようで、その後通信制の高校に行ったらしい。
    その数年前に、友人のお子さんが人間関係に入りそびれて一時期学校に行けなくなったけど、少し遠い高校に進学して人間関係リセットできて、通えるようになったとか。
    環境を変えるのも一つの選択肢だけど、専門家を交えて話をするのが先だと思う。

• No.3 結局スーパーの方が安い

26/07/02 02:37:53

息子が中3手前から行き渋り、3年の今は全く行ってない。フリースクールに登録したけど数日で行かなくなっちゃた。息子の代わりに夫婦でフリースクールの先生にカウンセリングを受けて、彼の気持ちや接し方のアドバイスをしていただいたら、息子の態度も軟化してきた。高校も紹介して貰って、息子も気に入って進学を決めたら急に元気になったよ。
    漠然とした将来への不安や学業にプレッシャーを感じていたんだと思う。2学期には学校に戻る予定。修学旅行や高校生活を楽しみに毎日家事を手伝ってくれてる。

心に響いたフリースクールの先生の言葉
    「息子さんの為に、夫婦で辛い顔をしないで下さい。自分事だけで精一杯なのに、両親が悲しんでいると彼は3人分の人生を背負う事になります」

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。