• No.124 トリガイ

26/05/25 08:32:09

事実婚で被るデメリットを調べて、選んだと思っているから割愛するけれど、特に子供関係はシビアだとは知っているよね?
    婚姻届を出していないため、生まれてくる子供は原則として母親の戸籍に入り、父親が認知することでやっと「非嫡出子」扱い。
    父親が認知しても自動的には共同親権にならず、原則として母親の単独親権。あなただけの子供。

そしてあなたは、事実婚=「内縁の妻」
    これをお子さんにいずれどう説明をするの?
    「正当な妻たる母」から生まれていない自分。
    父の実家も、息子が内縁の妻を持っていることを、親戚に説明しない姿勢を見せた。
    日本の家族制度は、明治や大正や昭和とはそれほど隔絶していないからね。みっともないと感じる世代がいるのも事実。
    苦しいに決まっているじゃない。

他人の私が口を出すことではないと分かっているけれど、この先あなたとお子さんが辛酸を嘗める姿は容易に浮かぶ。
    何よりあなたのパートナーは既に、苦しむあなたとお子さんを守ってもいないじゃない。
    それでも婚姻届を出す気は無いのだよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。