子供の交友関係(長文です)

匿名

ヒオウギガイ

26/05/22 20:57:00

小2になる娘の友達のことです。
娘は最近友達Aちゃんと約束をして遊ぶことが多いのですが、約束していない友達Bちゃんが必ず来るので少し戸惑っているようです。
AちゃんもBちゃんのことは誘っていないそうです。ただ登下校が同じ班なので、2人の約束を聞いているのかもしれません。
Bちゃんは自分も誘われたと勘違いしているのか、2人が来るなら行ってみようぐらいの気持ちなのかよくわかりません。
以前は娘もAちゃんもBちゃんも誘っていたそうなのですが、「行けたら行くね」という曖昧な返事しかないそうで、来なかったら悲しいからと誘わなくなったそうです。
Bちゃんから誘われたことは一度もないそうです。

本題ですが、娘が決まった場所ではなく近くに移動して遊びたいと言い出しました。学年も上がったし、児童と学校が近いのでそれぐらいなら良いと思って許可したのですが、Bちゃんも着いてきてトラブルにならないか心配しています。
まだ小2なので親が送り迎えしているのですが、Bちゃんもママに送り迎えをしてもらっているようです。しかし、以前遊んだ時に移動は許可されていないと言っていました。
仮に着いてきた場合、何かあった時どうしたらよいのかわかりません。
皆様ならどのような対応しますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 アワビ

26/05/23 19:49:03

>>1 約束していないことをストレートに伝えたら、ママさんも傷つくんじゃないかと思って躊躇してます。
    でも、向こうの勘違いが続いてトラブルになるのも嫌ですもんね…

• No.7 アワビ

26/05/23 19:50:59

>>2 やはり親に伝えるしかないですよね。元々Bちゃんは自分から誘わないし、話しかけもして来ないと言っていました。多分今まで周りの子が誘ってくれたことが当たり前になっていて、自分も誘われていないとは思っていないんだと思います。

• No.8 アワビ

26/05/23 19:52:02

>>3 私も最初はそう思っていたのですが、万が一1人になってしまった時に娘とAちゃんが意地悪したなどと勘違いされたくないなと

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。