発達障害児 投薬治療されている方

匿名

イシガイ

26/05/22 09:46:04

こんにちは。私は発達障害児の母です。
息子は、今小学4年ですが小3の三学期に発達障害と診断されました。うちの息子は、多動を伴わず知能も平均です。ですが、こだわりが強く、ちょっとした困難(算数の問題など。落ち着いてやれば出来る)でも遭遇すると金切り声をあげ作業を投げ出したりします。通級指導になり、今月末から通う予定です。
今年の3月末に医者にかかり、5月の今投薬治療を開始したばかりです。
私の旦那は本人の辛さが軽減出来るなら投薬治療ありの意見です。私も投薬で、息子の面倒をみるのが少し楽になったので喜んでいますが、カウセリングらしきカウセリングを受けておらず、いきなり投薬にとまどっているのも確かです。お医者さんも患者さんが多くて忙しいのか、流れ作業的な感じです。(面倒だ!薬出しとけ!みたいな。)
子供に精神の薬は……。の意見がある中、投薬治療を開始した皆さん、どうやって投薬治療に踏み切ったのか思いをきかせて下さい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 シジミ

26/05/22 22:16:00

なんのお薬か書かれていないから分からないけど、一カ月くらい飲まないと効き目があらわれない薬もあるので
    お子さんの様子をきちんと記録確認しておいてくださいー
    朝きちんと起きれた
    お食事をきちんと時間内に食べられた
    家族や友達とケンカしなかった
    そういう表を作ってシールを貼っていくといいですよ
    薬の効果が感じられなければやめてもいい
    がんばってね

• No.3 カワニナ

26/05/22 20:38:17

とりあえず飲んでみて合わなきゃやめようと思ったけど、何飲んでも変化見られなかった。先生曰く、子供が飲むものだからそんなに強い薬ではないと。

• No.2

ぴよぴよ

• No.1 ナガニシ

26/05/22 09:56:23

ごめん投薬治療の経験談じゃないんだけど…
    精神の薬使うのってやっぱり戸惑うよね。
    うちの子どもも発達グレーで先に検査とか療育とか受けててあとから医者にかかったんだけど、医者のできる仕事って結局は診断書を書くか薬を出すかくらいなんだと思った。
    漢方を2週間だけ試したけどそれでも抵抗あった。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。