• No.104 イシガイ

26/05/22 10:50:50

ついでだからパパにあげなよ、と「思うのに」じゃなくて、そのように教えたらよかったのに。
    大根おろしにかぎらず、周りの人が欲しいと思うかもしれないから声かけてみよう、という思考があるといいかもしれない。
    その気配りって、社会人になると気が利く子と思われて、ひいては自分のプラスになる。
    別のフロアに用事で行く時、後輩のAさんは「○階行きますけど何か用事あったらついでに行ってきますよー」って一声かけてから行く子で、総務でボールペンもらってきて~とか、これコピーついでに取ってきてくれる?とか頼まれていた。
    しかしBさんはそうやってついでを頼まれるのが嫌でこっそり行く人で、後で「行くんだったらついでにこれもお願いしたかった」などと言われてた。
    それが嫌で黙って行ってたのに、とボソッと言ってたんですがね。
    そうやって、ちょっとした気配りができる子って好かれるんです。

• No.112 ムール貝

26/05/22 11:10:10

>>104
    好かれたい人にはそうするといいけど、

ついでついでで用事を頼む人になんか好かれなくてもいいと思う人のほうが、世の中多いよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.118 イシガイ

26/05/22 11:14:51

>>112
    そういう人がいて迷惑だったら、自分のところの上司とか先輩が何かしら言わないかな。
    「Bさん、いつもAさんに頼んでばかりいるけど自分で行こうとは思わないの」って。
    うちの上司はBさんにそう言ってたよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。