• No.10 スガイ

26/05/19 13:03:34

若いからこそ頑なになる部分があるかも
    お嬢さんが生きづらさを抱えながら育ってきた(本人に自覚がある)なら、自分の子どもに同じ思いをさせたくないと考えるのは当たり前だと思います。それこそ発達障害で知能の遅れはない、もしくはIQが高めの子どもなら深く考え感じるものが多いでしょう。逆にIQ低めの発達障害の場合、結婚や出産は早いですが、母親の資質も足りないため、質問主さんに子育てを丸投げする可能性もあります。どちらかといえば、産まない選択が出来る思慮深いお嬢さんで良かったと思います
    私はADHDグレーで母もADHDグレーです
    遺伝もあるけど、育った環境も大きい
    親がグレーで未診断の場合、特性に気が付かないまま、子どもを育ててしまいます。母の時代はまだ発達障害という言葉がなかった時代のため、母は親戚中から末っ子は三文安と言われていたそう
    私は縁あって結婚はしましたが、子どもは作りませんでした
    社会に出るといろいろな人に出会うので、そのなかから自分の特性に合った縁に出会うこともあります。今はその気がなくても結婚はするかもしれないですよ
    結婚したら幸せ、子どもを持つことが幸せ、健常であることが幸せ、それは一般論としては正しいです。でも、自分自身の基準でないと考えるほうが質問者さん親子にとって最善かも

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。