中学生だけで海(防波堤のみ)に行ってた

匿名

キサゴ

26/05/18 12:20:52

振休の今日、友達4人で遊ぶ約束してた娘。
自転車で行こうと思っていた場所が休みだったからジュースを買って近くの海(防波堤)でジュースを飲みながら海を眺め、その後公園に行ったと聞きました。(途中その様子の写真を送ってきたから水で遊ぶのはダメだと伝えた)
子供だけで海や川に行っちゃいけないと学校からも家でも言われてるのに行ったことにびっくり。
話を聞いたらどこ行こうか?となった時に海行くかと言ったのはうちの娘。その後みんなで行きたいとなり行ったそうです。水の近くに行ってはいけないということを再度話しましたが、一緒に行った友達の親に謝罪の連絡入れるべき?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 カワニナ

26/05/18 13:40:00

えっ?海ダメなの?この時期は泳ぐわけじゃないんだよね?地震&津波を警戒してってこと?
    我が家も海や川が近いところではあるけれども、そこまで神経質には禁止してないなぁ。うちが危機感なさすぎるのかな?うちとは温度差があって、びっくりした。

背景がわからないから、はっきり言えないけど、地震関連で学校からも海に行かないように注意喚起されてるのに行ったならダメだと思う。でも保護者に謝罪まではしないなぁ。
    よくある子どもだけでプールや海は危険だから行かないように!なら、防波堤までならいいかな?眺めてるだけでしょ。海見ながら語らうなんて青春じゃない?(笑)

• No.2 キサゴ

26/05/18 14:25:57

ありがとうございます。

長期休み前には学校から子供だけで近づかないと言うお便りは来ます。

最近川で亡くなった中学生のニュースも観たので心配になりました。

はめ外すようなタイプの子達じゃないから大丈夫なのは分かるんですが、うちの子も中学生になりちょっと気持ちが大きくなったのか、まさか海行こうなんて言うと思わなかったのでびっくりしちゃいました。

言い出しっぺと言うのが気になって……

• No.3 ハマグリ全然見つからない

26/05/18 14:33:47

子供によるかなぁ
    男の子同士ふざけて、入水するような遊び方なら怖いけど

眺めてるだけならいいんじゃない?

ちな
    うちは土手沿いの住宅街なんだけど、お友達と帰り際に土手に座って語らってきたりするよ。下に降りて行ったりはしないし、女の子だからかな、汚れるようなことはしないから、大丈夫だと思ってる

近くに海もあるけど、近寄ったとしても、これまた汚れるから、砂浜にも入らないと思う笑

• No.4 ベッコウガサ

26/05/18 14:38:18

泳ぎに行ったとかでもないならそんなにかなあって思っちゃうけど、、、
    海の近くなら川とかもありそうだけど細かいことではあるけど橋も渡れなくなっちゃわない?

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。