成績上位の子 へのコメント(No.44

• No.30 カラスガイモドキ

26/05/17 07:55:46

>>29
    うちは朱に交われば赤くなるを選択したよ
    レベル下げた高校でトップをキープできるのなら良いと思う

• No.44 カリガネエガイ

26/05/17 09:57:37

>>30
    ふーん?
    逆に、無理してギリギリで上位校に滑り込んで落ちこぼれていく危険性はどう考えます?
    結構いますよね。
    上位校は、教科書も副教材も進度も違う。
    中学でも賢いと評判でも、高校に入ったらただの落ちこぼれ。そもそものプライドが高いから、出来ないとなるとポキンと折れちゃう。
    私自身が高校生の頃も、結構見てきたよ?
    うちの娘の高校でも、やる気無くして結局地元の国立に入るのが精一杯って落ちこぼれとか、それならまだいい方でFランに入るしかなかったり。
    高校で無理しなきゃ、そうならずに済んだかもしれないよね。たらればだけど。
    うちの父も身の丈に合わない上昇志向は身を滅ぼすって考え方の人で、大学入試までは慎重に進路を考えてきたよ。
    まぁ、学歴偏重はほどほどに自己肯定感や人間力ありきで進路は決めなきゃってことだと思うね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。