• No.85 シャコガイ

26/05/25 09:30:05

妹以外は「家族」にとらわれていて、「家族」を自分のアイデンティティの確立に無意識に利用しているなと感じた。
    長女は「親孝行な素敵な私」、母は「娘・息子思いの理想の母」、弟は「家族に虐げられた可愛そうな僕」と自分を認識しているように思う。
    妹だけが、「家族は確かに自分の基盤を作ったけど、これからの自分を作るのは私自身。何があっても自己責任。」みたいな、「家族」から解き放たれた考え方をしているように感じた。

• No.87 ツブガイ

26/05/25 10:04:42

>>85 語弊があるな。
    それなら、弟は実際に被害者で、ヒロイン体質でもなんでもない。
    そもそも、女性主人公のこの手の話では、皆が一致団結して毒親認定するのに、男だけは、母親や姉の思いを割引してしまうのは、根底に男=跡取りであり、家族の支えとなる存在、母親のこいびと、を許しているからでは。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.89 シャコガイ

26/05/25 12:32:59

>>87
    弟が被害者なのは確かだし、心の傷があるのだと思う。
    しかし、「家族がこうだったから自分はこうなってしまったんだ」と引きずってしまっているところが、未だ「家族」にとらわれていると私は感じる。
    ちょっと違うとは思うけど、親離れできない子どもと子離れできない親って印象がある。
    毒があろうとなかろうと、自分と親とは別の存在であると精神的に自立が必要な三人だなと思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。