先生

匿名

ドブガイ

26/05/14 21:33:19

生徒に八つ当たりしたり、嫌味を言う先生ってどういう心理なんでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 ウミウサギ

26/05/15 08:42:32

私も似たような先生に当たったことあるんだけど、その先生って「子どもが嫌い」とかじゃなくて、学校の中のヒエラルキーとか保護者カーストをめちゃくちゃ気にするタイプだったのよ。で、「この親は強く出てこなさそう」「この子は立場弱そう」って判断すると、急に厳しくなったり、やたら叱ったりするの。でも裏を返すと、その先生自身が実はミス多いタイプで、過去に大きめの失敗して保護者から苦情入ったり、支援級まわされた経験があったみたいで…。
    だからもう、「ちゃんと指導してます!仕事してます!」って連絡帳やら下校時やらで必死にアピールしてて、カースト高めの親から叩かれないようにしてる感じだった。
    だからね、親がずーっと我慢し続けるの、ほんと良くないと思う。子どもって空気読むから、「自分ってダメなんだ」ってなっちゃうことあるし。もし何回も嫌な言い方されたり、明らかに対応おかしいなって思ったら、証拠残したり、周りのママさんとか学年主任に相談していいと思うよ!あとSCさんに入ってもらうと、先生も少し冷静になるケースあるから、意外とアリだと思う。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。