放置子

匿名

忘れ物ない?

26/05/12 18:35:46

是非漫画にしてほしく投稿します
私は第3子妊娠中ママ、家族はパパ4歳お兄ちゃん3歳弟で賃貸2階建てメゾネットに住んでいます。ゴールデンウイーク前に隣の隣の家に新しい家族が引っ越してきた。その家族は子どもが4人、小学3年生お兄ちゃん、小学1年生双子弟、幼児の妹ちゃん、シングルマザー。
引っ越し後すぐに、住民の敷地内駐車場で遊ぶ、小学生3兄弟。わが家の4歳と3歳もすかさず輪に混ざり私とパパも駐車場で事故怪我のないよう見守りながら、子ども同士はすぐ打ち解けお友達に。夕方家に子ども達を戻すと、家に上がりたいと3兄弟から。子ども達にもお願いされ、少しだけならと私とパパは了承。しかし、あげたらすぐおもちゃをあさりだし、絵の具やら任天堂ゲームやら手を付けだす。お茶やお菓子の要求もでて、しまいにはあさりだし食べたいと言う。家にいるというシングルマザーにピンポン押しても一向に出てこない、結局お菓子をお土産で渡しやっと帰ってくれる。
その後、幼稚園帰りや帰宅後、ドアを開けるたびに玄関で靴を脱いで上がってよいか?聞かれあがろうとする。朝はシャッター開けるたびに、庭から声をかけられ、朝からピンポン押しが始まる。ピンポンは朝昼夕毎日あり、体調不良を伝えても数時間後に治ったか?上がってよいか?聞かれる。やっと会えたシングルマザーは幼児の妹ちゃんのお世話や在宅ワークしているようで3兄弟のことは小学生だから基本自分のことは自分でスタイル。シングルマザーに伝えても、3兄弟にうまく伝わってないようで、毎日来られる。地域の母子家庭センターや近所の児童館、3兄弟の小学校にも報告連絡相談済み。毎日来ても私たち夫婦も平日は仕事と子どもの幼稚園、土日はゆっくりしたいがピンポンがあるのでわざと外へ出かけるように。出かけたら出かけたで、行きたいと言ってきたり、いない間おもちゃを貸してと言いに来る。
まだ出産前なので、その都度声かけして対応しているが、出産後は予定帝王切開後なので、対応が難しい。しかし、3兄弟は赤ちゃんみたいと産後も来る気満々。パパが不安になり今引っ越し先を検討中。お互い、相手の親を知る前に子ども達が望んでもお友達と遊ばせたり、家に親と連絡とれないお友達をあげないようにするべきだったと反省、引っ越し先では気をつけていきたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。