片耳難聴のお子さんを育ててる方に聞きたいです

匿名

食べきれる分だけにしなさい

26/05/11 21:13:10

保育園年長の子供が、小学校就学に向けて補聴器の使用を始めました。
気をつけることや、園や学校に申し送りをしたほうがいいことってありますか?
今までは補聴器なしだったので、健聴側の耳の方から話しかけてほしいなどは伝えてきました。
また、補聴器の購入で助成が効くか検討中と自治体に言われているのですがどう働きかけると効果があるでしょうか??

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3

ぴよぴよ

• No.2 今日クラスに何人お休みいた?

26/05/11 21:51:39

連投ですみません
    聞こえにくいというだけで、大人になっても、人間としても問題があるわけじゃないんです
    過保護になりすぎず、見守ってくれることが本人にとって大切です

私の場合は偏差値65の高校にも普通に通ったし、その後にデザインの勉強をしてデザイナーやっています

生きていてその都度、片耳が聞こえませんと自分から言うし、読心術を身につけたし、それを理解してもらい仕事もできています
    お母さんは心配で過保護になるかもしれませんが、本人次第で大丈夫です!

• No.1 今日クラスに何人お休みいた?

26/05/11 21:45:46

片耳難聴(中耳炎が原因)の大人です
    子供本人にとって1番嬉しいのは理解者(友人)がいることです
    勉強は黒板があれば問題ありません

1番やっかいなのは同級生です…
    かなり色々と言われます
    そんな時にカバーしてくれる理解者や、精神的に「あなたは悪くないよ」と言ってくれる親のフォローは本当に助かります

あとは障害者扱いされると本当にツラいので、あまり可愛そうだと言わないことが大切
    本人にとっては聞こえないことが当たり前なので、それを受け入れてあげてください

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。