急上昇
ソファでジャンプしない!
お子さんが中学生男子の方(現在)、スマホの中身チェックしてますか。
LINEやインスタ、アプリなど。
我が家は現在中3、中1からスマホを持たせていて、最初は本人にも伝えた上、1年ほどチェックしていましたが、くだらないやり取りやスタ連など多く、ここ最近は見ていませんでした。
昨日久しぶりに確認してみたところ、言葉遣いや下ネタなど、本当にうんざりする内容ばかり、人のうわさ話や、ラインのスクショなど、友達が言っているやっているからって、他責にできないと伝えました。
SNSも鍵にしてない状態で、個人情報を隠しているつもりでも、風景にヒントがあるような画像を載せてしまうし、コメントでもわかる人にはわかるような内容を書き込んでいます。
女子のいるグループラインで下ネタをいう子に便乗しているし(乗らずに静観している男子もいるのに)どこまで管理すればいいのか、悩んでいます。
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 ソファでジャンプしない!
26/05/11 23:31:33
>>8
わかります、うちも塾に行ってる間だけで未読100なんて普通でした。
クラスLINE即抜けできるなんてしっかりしてるお子さんですね。
うちは遊びに行く話など、スルーしないためにクラスLINEはぬけられないらしいです。
男子はがちがちのグループというより、その時そこにいたとか、話の流れで遊ぶことが決まったりするようだから仕方ないかと思って容認していました。
もうクラスLINEはほぼ動きませんが念のため入っておくというタイプなので流されやすいです。
返信
No.10 主 ソファでジャンプしない!
26/05/11 23:26:18
>>7
そうですよね、個別LINEだと女子は誰と誰か付き合ってるのか別れたか系の会話が多く「あんなブスに彼氏いるのか」「あんなきもい顔と〇〇できるとかありえん」など平気でコメントしてたりして怖いです。
それに息子はwwwって返信してて、ほんと情けないです。
うちは中2から週5で塾に行ってて忙しい方なのですが、家ではほぼ勉強しないので、帰ったらずーっとスマホやパソコンいじってる感じです。
実際男子でもトップ集団の子はグループライン黙って抜けてました。
うちの子はラインが来たらせっせと返信するタイプなので、使用時間を今よりだいぶ削減しないといけないです。
返信
No.9 主 ソファでジャンプしない!
26/05/11 23:18:49
>>6
そうなんですね、きちんとマナーを守った使い方していてえらいです。
うちの場合は、注意したら他の方法でやり取りしそうな雰囲気はあります。
実際、友達でLINEだと親にチェックされるからディスコードでしか連絡取れないなんていう子もいるらしいです。
今回見たからには放置できないので、ある程度の指導は続けていこうと思います。
返信
No.8 夕飯何食べたい?(もう決まってる)
26/05/11 21:35:57
中1の最初は見たけど、子供は全く興味がなくてクラスラインも即抜けでチェックするほどのやり取りはしないから見なくなった。中1のクラスラインは毎日300件とか通知が来て煩かったよ
返信
1件
No.7 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)
26/05/11 21:23:40
中2までは子供の前で見てました。
親がチェックしていない家庭の子は男女問わず酷いもんですよ。
女子は悪口やイジメ、男子はどぎつい下ネタ、中1〜中2夏休みがピークでしたね。
親は見てないからまさか自分の子がそんな事をしているとは思ってもいないのでしょう。
正直言って表面上は良い子そうに見えても躾のなってない家庭だな、という印象はつきました。
中学生になると親の前ではそういう姿を見せませんから。
受験生になり塾で忙しいグループと放置子グループで自然と棲み分けができて、前者は平和に過ごしていますがたまにチェックはしようと思っています。
返信
1件
No.6 早く寝なさい!
26/05/11 21:04:32
中2だけど、あまりに度を越してるのは本人に理由聞いて注意してます。
最初からスマホはチェックするの伝えてて、本人も了承は得てます!
最近はマナーを守った使い方してるので、ある程度の指導は必要ですよね💦
性的なのも目にはしますが、許容範囲内だし自分もそうだった笑ので、これはスルーしてます。
返信
1件
No.5 主 ソファでジャンプしない!
26/05/11 16:25:17
>>3
わかります、グループライン何個あるの?ってくらいありますよね。
これをすべてチェックするのは本当に大変で、とにかく不快な言葉ややり取りしないようにということは言い続けてきましたが、ざっくりとしすぎていて子供に伝わらなかったんだと思います。
それでも加わらない子は加わらないので、本当にどうしたら良かったのか、良いのか悩んでいます。
返信
No.4 主 ソファでジャンプしない!
26/05/11 16:22:23
>>1
そうですよね、我が家も私が見てる前提で会話するように伝えていました。
クラス、部活、塾、その時遊ぶ仲間などあっという間にグループラインが増えていました。
女子からも個別でラインが来て「〇〇の好きな人教えて」「好きな人いるの」「〇〇と〇〇付き合ってるの?」と、そういううわさ話が延々と続いています。
1年生の時点で、他の小学校から来た子が下ネタがひどくクラスラインでも浮いていましたが、今ではそのレベルの会話は当たり前です。
正直成長途中で仕方ないという部分もありますが、女子の前で絶対してはいけないというのがまだわかっていない子が多いようです。
うちは率先してやるタイプではありませんが、おもしろそうだからと言って乗っかってしまいます。きちんと線引きできてないだらしなさを感じ愕然としています。
言い続けるしかないですが。
返信
No.3 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~
26/05/11 15:55:11
あまりしてない
各種グループラインが常に鳴ってる
返信
1件
No.2
No.1 お母さんお風呂入ってくるよ
26/05/11 15:50:45
今中1で、スマホは1年ほど前から持たせてます。
持たせた当初は、親とも知り合いの2人だけで、やり取りも最低限でした。
でも中学になり、スマホを持ち始めた子たちが嬉しいのか、スタ連やくだらない内容のやり取りばかり。中には、親に言われたことや親の職業など、個人的な内容までLINEグループで話している子もいます。
なので、うちではしばらくはスマホを見るよと伝えていて、本人も了承してます。
親が見ても問題ない内容だけLINEしなさい、個人情報は載せない、不確かなことは書かないなど指導してます。
スマホを持ち始めたばかりなのに、ほとんどルールを決めず野放しにしている家庭が多くて正直驚いてます。
返信
1件