高校生娘に対する諦め へのコメント(No.19

• No.19 ご挨拶してね

26/05/11 12:08:42

うち2人とも高校生以上になってみて思うんだけど、中学以上は相応の学校に入れた方がいいと思ってる。相応って言うのは、学力的に余裕を持ったという意味。
    小学校の頃は賢かったってあるけど、英語も得意だった?英語出来たら持ち直すんだけどね。
    もともと勉強が楽しくて中学の勉強も積極的にやる子ならいいんだけど、それほど勉強に興味なくてなんとなく中学受験した子(英語はそれほど出来ない)は中高一貫なんか行ったら深海魚になるのは想像付く。
    深海魚にならないまでも、ついていくのがやっとの状態って本人にとっては何も良いこと無いんだよね。特に中学生の時期は本人の出来るっていう自信が何より大事。
    小学校の頃は「賢かった」って言ってるけど、それは勉強に対する本当の興味じゃなくて、受験しない子たちの中にいて受験組にいることで満足してた感じかなと思う。
    それじゃ深海魚になって当たり前なんだよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。