• No.167 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/05/08 22:36:34

自覚のない発達特性持ちさんがいっぱいいそうですね。
    (そういう方々は自分は関係ないと思うでしょうけれど)
    周りに気付いてもらえず、対処してもらう事もなく生きてきた隠れ発達特性持ちさん達はかわいそうな方々です。
    音に過敏なのは特性の症状のひとつだそうですので、仕方ないそうです。
    一般の人(健常者)は特に不快と感じない聞き流せるような音でも、発達特性持ちさんは気になったり、不快だったり苦痛だったりするそうです。
    小さなお子様が履く音の出る靴からでる高い音も、発達特性持ちさん達にとっては気に触る音のひとつなのでしょう。
    発達特性持ちだと診断がなされていなくても、発達特性待ちだという自覚がなくても、気にしない人が多数いるような音が自分にとっては不快なのであれば、自ら不快を遠ざける工夫が必要です。
    人が集まる所への外出を避けるのが簡単ですが、どうしても外に出たいのでしたら、遮音ヘッドホンなどのアイテムが役立つようですよ。
    (子どものうちに周りの方が気付いて診断を受けられた方は、そういった対応策も教えてもらえるそうですが)
    一般の人(健常者)は気にならないような音にも過敏に反応し、それらをうるさいと感じる方々は生きにくい事も多いかと思いますが、周りの一般の人(健常者)を否定する人生を送るのではなく、容認する事も学びましょう。
    そして、自身や有識者の知識により工夫して楽しく生きられる方法もあるという事も学びましょう。
    (※最近は障害のある方への配慮として、障害のない人の呼び方として健常者という言葉ではなく一般の人という言葉を使う事も増えているそうです)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。