急上昇
早く寝なさい!
どこにも吐き出し先がなく、しょうもない話ですが置いておかせてください。
初めて妊娠して現在3ヶ月辺り、最近タヒにたい気持ちが強く、訳もなく涙が止まらない日も多々あります。
ホルモンバランスの影響もあるかもしれませんが、根源的な思想の部分において解決しようがないことがあり悩んでいます。
私自身は昔から妊婦や子供が生理的に苦手でした。理由は分かりません。加えてこんな劣等ゴミの遺伝子を残すべきではないと思っていて、この不況かつ不穏な世の中に子供を誕生させることへの罪悪感もあります。
しかし夫は子供を持ちたいタイプであり、散々人生観や今後の人生計画に関する話し合いを重ねた上で、期限付きで妊活をしてみる約束をして数年前に結婚をしました。(正直に言えば、毒親の下から離れる後ろ盾が欲しかったのも条件を飲んだ背景としてはあります)
諸々覚悟を決めた上で今に至るものの、そんな妊娠・出産に対する観念と現状の食い違いにより自己矛盾を抱えているのがどうしようもなく辛いです。
ここ一年近くで本格的に妊活を続けて成功せず望み薄かと少しホッとしてしまった、かつ趣味や仕事で大きなチャンスが巡ってきたタイミングで妊娠が発覚したこともショックに拍車を掛けているような気がします。
圧倒的に迷惑ですが、出産時に私だけタヒんでしまえれば良いのにと最近ずっと思っています。そうすれば皆幸せになれるのに。もしくは能動的にタヒぬことを躊躇せずに一人の時点で決心すべきだった。
夫は私より遥かに真っ当で器用でマメな人です。悪阻で私が動けない中、料理を始めとした家事を殆どやってくれていて。当然義務として子供を愛し養育しきるつもりではいますが、産まれたら親権を渡して離婚した方が子供にとっても良いのでしょうね。
SNSの趣味垢で臨月近い方とお子さんのいる方が楽しそうに話していらっしゃるのを見かけただけで勝手に何故か物凄くしんどい気持ちになってしまい、もしかすると限界が近いかもと思い、この度言語化してみました。
状況として恵まれているにも関わらずおめでとうの言葉を素直に受け取ることができないことへの罪悪感もあって、どこにも吐き出せずここに来させていただきましたが、本当にチラ裏ですみません。お邪魔しました。
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 ご挨拶してね
26/05/07 08:54:49
母親が子供を手に掛ける事件とかザラにあるから、そうならないよう、出産したらできるだけ早く子供をご主人に渡して離婚しましょう。
毒親との関係性はお好きにどうぞ。
返信
No.6 主 歯磨きした?
26/05/07 08:37:39
>>3 まさに全部おしまいにしたい気分です…毎日体調不良で、気力が吸い取られて何もできない状況が想像よりもつらく…終わりがあるというのは希望ですね。温かいコメントありがとうございます。
返信
No.5 主 歯磨きした?
26/05/07 08:34:53
>>2 そうですね。どうしても、という時は離れる選択肢があると思っておくだけでも違うかもしれないです。ありがとうございます。
返信
No.4 主 歯磨きした?
26/05/07 08:33:36
>>1 ありがとうございます。自分では結構好き勝手やっているつもりでしたが、「ちゃんとしなきゃ」的な圧を無意識に掛けている節はあるかもしれないですね。身勝手に…なってみたいと思いました
返信
No.3 海苔弁とシャケ弁どっちがいい?
26/05/06 23:16:22
SNSって案外みんな演じてるところがあるから、気にしなくていいよ。
主さんの生育歴や家庭環境はなかなかしんどそうだね。上手い言葉が見つからないんだけど、妊娠3ヶ月って悪阻や体調不良で全部おしまいにしたい気分だったのを思い出した。
昔、職場の先輩に「始まれば終わるんだよ」と言われて、それをお守りのように思い出していた。
妊娠もいつか終わる。子育ての辛い時期もいつか終わる。終わらないものはないんだなって思ったら、ちょっと気楽になった。
吐き出して楽になることがあるなら吐き出していけばいいよ。
返信
1件
No.2 食べきれる分だけにしなさい
26/05/06 19:43:26
シングルファザーも今時いるからね。
旦那さんが育てられるなら旦那さんに任せダメなら里子に?赤ちゃん欲しい夫婦もいるから。
旦那さんが育てるなら主は仕事をキチンとしてるみたいだし養育費を沢山払えばいいと思う。
返信
1件
No.1 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/05/06 19:07:19
落ち着いて もう少し身勝手に生きて良いかと
身勝手というのはその日その日をどう過ごすかを自分で決めて良いという当たり前のことです
とりあえずその日の事だけを考えたら良いです
返信
1件