実家の家族と仲よくない

匿名

今日学校どうだった?

26/05/06 10:06:55

私は、実家の家族(両親、兄1の家族)嫌いだし、仲よくありません。
あまり帰省しないし、帰省したとしてもあまり話しません。必要最低限の関係にしてます。
私が独身や既婚子なしなら、それでもよいですが、子供がいたらどうでしょう?
祖父母は子供に会いたがるものでしょうか?子供も実家や兄1の家族と会いたがるものでしょうか?
「ママはあの人達嫌いだから、あなたもあまり会ったらダメよ」って子供に言うのは、よくないでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8

ぴよぴよ

• No.7 時間までに準備できない子は置いていきます

26/05/06 12:00:21

他者に対して悪意を感じる言葉を親が言うこと自体、子供にとっては辛いことだから、「ママはあの人達嫌いだから、あなたもあまり会ったらダメよ」は言わなくて良いと思う。主さんが苦しむなら無理して会わせることもないけど、お子さんが「おじいちゃんたちのことが嫌いだからもう会わない」と言わないかぎり、お子さんの気持ちを無理しない範囲で尊重してあげてほしい。

• No.6 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/05/06 11:35:17

会う・会わないは好きにしたらいいと思うけど、ママはあの人達嫌いだから、あなたもあまり会ったらダメよって言うのはどうかな。
    将来自分の子どもがお友達に「わたしはあの子嫌いだからあなたも遊んじゃダメ」って言うような子に育ってほしいかどうかだと思うよ。

• No.5 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/05/06 11:09:35

基本自分の好きにしたらいいと思うんだけど
    「ママはあの人達嫌いだから、あなたもあまり会ったらダメよ」
    これは言わないであげて
    子供はあなたではないから

• No.4 早く片付けて

26/05/06 10:40:55

うちも実家嫌い。私も、夫も。
    子供が小さい頃はまだ義務的に帰省してたけど。どっちも遠距離で経済的にも体力的にもキツくなった。
    義実家は孫を可愛がってくれるけど、実家は孫差別(姉一家を優遇)する。まあ近距離で頻繁に会ってるからってのが大きいけどね。うちの子にはお祝いもほとんどもらったことない。
    数年前に決定的な事件があり、それから実母はブロック。姉と最低限の連絡しかとってない。
    子供も小さい頃しか会ってないからね。義母は優しいから会いたいと言ってたこともあった。実母はあまり印象がないみたい。もう今は思い出しもしないよ。
    会っちゃダメよとまで言わないけど、物理的に子供だけで会いにはいけない距離。子供も私と実家の確執には気づいてる。それを乗り越えてまで会いたいと思わないだろうね。そんな関係築けてなかったもの。

• 広告
  • No.3 痛いところない?大丈夫?

26/05/06 10:36:44

別にいいのでは?無理して付き合わなくても。義実家とは仲は良いけど、遠方だから子供は数年に1度しか会わないけど、親戚に会わないからって、別に何の問題もないよ。ただ、あの人嫌いとかそういうことは、子供には関係ないことだから、何も言わないでいいと思う。

• No.2 誰に似たんでしょうね~

26/05/06 10:32:07

「家族であろうと、嫌いなのこと人は避けていいのかぁ。じゃあ自分もお母さんのこと嫌いだから喋るのよそう。避けよう!」ってなるだけじゃない?

• No.1 もう遅刻しても知らないからね

26/05/06 10:24:01

私も主と同じ気持ちなんだけど、親孝行演出のために付き合ってる笑

>>祖父母は子供に会いたがるものでしょうか?
    子供小さい時は可愛かったし、ご馳走したり服やオモチャ与えたかったみたい

>>子供も実家や兄1の家族と会いたがるものでしょうか?
    歳が近ければ親しみあるかも知れないけど、歳が離れてたり、会わないと親しみなんてわかないから、別にみたいよ

>>「ママはあの人達嫌いだから、あなたもあまり会ったらダメよ」って子供に言うのは、よくないでしょうか?
    わざわざ言わなくても疎遠にしてたら、なんとなく察するんじゃない?

悩むのって、親が若くて元気で、子供が小さいうちだけだよ
    歳とると親は介護や入院、子供は友達や部活って忙しくなるから、それどころじゃなくなる。節目ごとに塾や受験で大変になるから、祖父母どころか親も関わり減るよ笑

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。