手土産を断る方法

匿名

誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/05/06 01:20:39

小学4年生と2年生の娘がいます。
近所に同じ学年の女の子がいて、とても仲良く遊んでくれているのでしょっちゅう我が家で遊んでいます。
その子達の両親は仕事がかなり忙しいそうで帰宅も遅い事が多く
私が在宅ワークで家にいるため土曜日や祝日は朝から我が家に来て庭で遊んだり家で宿題をしてそのままご飯を一緒に食べたりしています。
もちろん、家に上がるご飯を出す前にご両親にお伺いしています。
ご飯と言っても全員の好き嫌いを網羅出来ないのでカレーやハンバーグと言ったざっくりしたメニューしか出していないのですが、にぎやかに食べる食事が楽しいと言って笑顔で食べてくれています。
今の生活に何の不満もないのですが、毎回食べきれない手土産を後日渡されます。
いくら不要ですと言っても食べきれない焼き菓子セットや生洋菓子(シュークリームやドーナツを沢山)を持って来られるので夫と処理に奔走せざるを得なくなります。
娘達はポテチや駄菓子しか食べずその子達もほとんど食べません。
みんな集まると一緒にクッキーやチョコバナナなど作って食べるのでどんどん溜まっていきます。

ご飯も女子小学生人だと、たいした量を食べませんし材料費を貰うほどでも無く。。。

不要な手土産を上手く断るアドバイスお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 ハナガイ

26/05/16 19:06:09

こう言う事をされると気を遣ってしまって次からお誘いできなくなるから、やめて欲しいと伝えたよ。

• No.1 ウグイスガイ

26/05/16 18:27:23

ダイエット中または病気の関係で食べれないと伝える

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。