ご飯できたよ~(並べる前に言う)
ホルムズ海峡で韓国の船舶が攻撃を受け爆発・火災…政府「人的被害はない」
2026-05-05 06:18
HMMの運航する貨物船「NAMU」の機関室左舷と推定
韓国国籍の乗組員6人など18人が乗船
政府、意図的な攻撃かを確認中
☆
米国がホルムズ海峡での船舶の通過に向けた「プロジェクト・フリーダム」(解放計画)作戦を開始した4日夜、韓国の船舶で爆発とともに火災が発生した。ひとまず人的被害はないと把握されているが、韓国政府は意図的な攻撃かどうかなどを確認している。
韓国外交部はこの日午後8時40分頃、ホルムズ海峡の内側のアラブ首長国連邦(UAE)近海に停泊中だったHMM (旧現代商船)の運航する貨物船「NAMU」で、爆発とともに火災が発生したと発表した。海洋水産部によると、ウム・アル・カイワイン港の港外水域に停泊中だった同船の機関室左舷で爆発が起きたものと推定される。パナマ船籍で韓国の船会社が運航している同船には、韓国国籍の乗組員6人と外国国籍の乗組員18人が乗船しており、人的被害はないと把握された。外交部は爆発と火災発生の原因や具体的な被害状況などを確認している。
大統領府も同日、「当該船舶の火災原因を確認中であり、現在、韓国人乗組員の被害はないことが確認された」と述べた。これに関連し、政府高官は「当該船舶は攻撃を受けたものとみられる」とし、「どのような兵器などで被害が発生したのか、意図的な攻撃によるものなのかなどは確認が必要だ」と語った。(略)
海洋水産部によると、現在ホルムズ海峡内側に足止めされている韓国船籍の船は計26隻。このうちタンカーは9隻で、残りの船舶には自動車運搬船も含まれている。韓国船籍の船に乗っている韓国人乗組員は123人で、外国船籍の船に乗っている韓国人の乗組員37人を含めると、海峡内の韓国人乗組員は計160人となる。
以下略
https://japan.hani.co.kr/arti/politics/56099.html
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません