• No.44 痛いところない?大丈夫?

26/05/04 03:04:04

私は東京10数年田舎10年未満だけど、メリットデメリットでいえば
    東京は
    普通に生きるだけのためのコストが高すぎる
    比べる対象が多すぎて、いつもなんか満たされていない心持ち
    なので、必然的に常に何かに追われている感じで、何かしていないと不安だった。けど、それがモチベーションでもあった。
    田舎は
    生きるコストは低いけど労働の対価も低いので、意欲は減退
    ガツガツ働くのアホくさいので時間を持てる。心がいろんなことに向いて、幸せを感じる頻度が高くなった

自分的にはどっちもどっち。
    何を豊かと捉えるかで違う感じ。
    ただ、都会にいると田舎の豊かさに気付く暇もないよなと思う。そこが貧しさというか。
    ただうちの息子今年大学進学したけと、ぶっちゃけ都会住みなら旧帝難関余裕だったろうなと思う。あのアホ、最後まで毎日携帯10時間以上いじってて難関の次くらいのとこサラッと行ったから。
    上を目指そうって自然にモチベーション上がる環境にない。私がけっこう頑張ったけど無理だったなぁ。
    教育は、ド田舎では敵わない。

• No.48 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/05/04 03:55:07

>>44
    とても共感&勉強になるコメントありがとうございます。

理想を言うなら、高校以降は都会の方が子供の選択肢や向上心は育まれる可能性は高いんだろうなって考えてもいます。
    うちはまだ子供が1歳で、それまでは田舎で余計な誘惑もなくのびのびととできたらいいのにって思ってしまいます。

本当に突き抜けてる子ならどこで育ってもいずれ頭角を現すとは思うんですが、大半はそうじゃないのでその場合を考えますよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。