• No.119 イタヤガイ

26/05/16 00:18:04

>>118
    横ですが、糖尿病の人があまりに多いので全員が専門医に行けるとは限らないのが現実です。例えば肺癌が見つかった時に糖尿病も見つかった場合そのまま呼吸器科から糖尿病の薬も処方されるとかよくあります。高齢者だと複数の病院に通うのも大変なので一番近くの○○内科で高血圧も糖尿病も高脂血症も全部処方してもらうとかもあります。
    確かに昔は専門医以外の医者が出した強い薬を内服し続けて低血糖で倒れて運ばれるなんて事もたまにありましたけど、最近は低血糖の起こしにくい薬も多く出てきたので大分少なくなりましたよ。なんなら健常人にも処方されるようになってしまいましたしね。マンジャロとか。

• No.120 貝よりカニ遭遇率高い

26/05/16 09:04:25

>>119 教えてくれてありがとう!ございます。マンジャロはわからないけど、健常人に処方されるって…大丈夫なの?

初診のところで最初の処方箋は貰うんだけど、あとは近くの病院でいいよ〜って言われたりするので、初診は専門医じゃないとダメなのかと思ってたよ。(汗
    まして糖尿病なんて怖いじゃんね?
    でも、糖尿病多いよね。。老人の四割ぐらいはいるイメージ、、、私も気をつけよう!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.121 ヒメタガイ

26/05/17 08:22:16

>>120
    マンジャロは糖尿病の注射薬なんだけど、痩せるって事でダイエット目的で使うことが話題になって一時期品薄になるほどでした。多分美容系の医者が勝手に処方したんじゃないかな。当然、保険適応外だし、メーカー側は健常人相手に治験も何もしてなかったので「大丈夫か?」と聞かれたら「安全の保証はできない」という感じ。ただ、重篤な副作用は稀なのでそんなに怖い薬ではないです。定期的な採血と医者の診察はした方が良いですけどね。
    糖尿病は10人に1人と言われてるほど多いです。誰がなってもおかしくない。一番怖いのは糖尿病になる事ではなく、なった事に気付かずに長い時間経過することです。年1回採血と健診を受けてください。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。