もったいない~
娘の新しくできた友達が、束縛するお友達でした。
ほかの子と遊ばないで。って感じで
娘は特に執着しないで色んな人と遊んでる感じです。
先日他の子と遊ぶ約束していたらしく
一緒に帰ってきたのに、その娘が勝手に
家にきて、なんか揉めていた様子。
で最初遊ぶ約束していた子が
3人は嫌なのか、その場の空気に耐えられなかったのか、、、
やっぱり遊べないから帰る。といって結局束縛するお友達と遊んでました。
わたしはあまり遊んでほしくないなと
思ってしまうんです。
仲良くしてくれるのは嬉しいんですが、
なんでも一緒!連絡も常にくる!みたいな
のが親のわたしがしんどくなってきます。
休日は必ず連絡きます。
断るのも心苦しいです。
経験した方いますか?
娘がそういうお友達いたとか
どうなりましたか?聞きたいです
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 なんか言うことない?(全部知ってる)
26/04/28 11:33:21
あったよ~、我が家も
高学年にもなると表立って親が出てくるとそれもそれで違う方向に行っちゃうから、娘ちゃんがちゃんとNO!と言えるようにならないとだよね
うちは断れないのならば諦めなと言ってたし、どうしても無理ならば家の用事があるとか今日は遊ぶとダメとお母さんに言われてるとかお母さんのせいにしても良いよと言ってた
家で遊ぶ時はその子が来ても「居ないよ~」と伝えたり「これからお出かけだから今先に宿題やらせてる」とか自分だけの対応にしたり、居留守にしてた事もあった
1カ月も断り続けると一緒に遊べない子と認識して違う子見付けると思うよ、実際我が家はそうだったし
そこから本当に遊びたい子と遊ぶようになったよ
放置子なのでは?
返信
No.7 1分でいいから黙ってて
26/04/28 11:16:53
いたなー…
息子に妙に絡んでると思ったら時々遊びに来るようになって…
学年が違うからまだ良かったけど、一度旦那がその子を叱ってたよ、しつこくて…
中学生になったら息子が部活で忙しくなって自然と消滅して行ったけど、ほんと面倒だったよ
返信
No.6 分かったから落ち着いて
26/04/28 11:03:00
執着タイプはちょっと怖いよね。
うちはお休みの日は家族の時間にしようって決めたから遊べないよ、とあらかじめ言ってみたらどう?遊べる時はこっちから言うね!みたいな感じで言っても来るのかな…。せめて休日くらいは娘さんを解放してあげたいよね。
返信
No.5 ほら~だから言ったでしょ!
26/04/28 10:58:30
何年生?
返信
No.4 主 もったいない~
26/04/28 10:55:25
上に年の離れた姉がいるみたい
他の子からもらったものを使うのもダメ
常に監視されてるみたいです
他の友達と話していても、割り込んで横取りされると。
でも娘も完全には嫌いじゃないみたいで
完全に縁を切るとかはなさそう
ただ疲れると漏らしていました。
これからGW、夏休みが怖い
返信
No.3 よそはよそ、うちはうち
26/04/28 10:37:07
一人っ子かな?娘の友達に似てる
返信
No.2 メイサ
26/04/28 10:33:40
いるいる、こういうタイプ💦
たまたまだと思うけど、上に兄か姉がいて、下の子側ばかりがそれ気質😆
娘は年長さんのときに現れてさぁ、私が殴りたいくらいの態度だったけど、娘は相手してあげていて、それはそれで少し腹ただしかったわ😓
大体特性をお持ちのお子さんなんだな、と思えることが出てくるから、厄介なんよ😝
返信
No.1 お母さんトイレ行ってくる
26/04/28 10:32:28
娘も昨年1年間近いことがありました。
その子が行かれない遊びの時や、他の子との約束がある時は裏で書き込みのようなことしていることがわかり、対処を提案しましたが
娘は「気にしないし見ないし」「どうでもいい」とサッパリしている性格なので
様子を見ていました。
今年度はクラスも分かれ関わりも減ってきていて少し安心しているところです。
親御さんが面倒に感じるほどですから、当の本人はもっと面倒に感じていてもおかしくないので、習い事だったり、家族の事情や約束で困るとか、家で怒られる
お母さんのせいにしていいから・・・・と理由付けをいくつか用意しておくとよいかもしれませんね
返信