電気消して~
コミュ力って生まれ持った性格が大きいのかな。中学生の上の子は、友達が多くて今までもクラス代表とかやることが多かった。
人前で意見を言うことも苦手に思わないみたいだし、まとめるのも得意だと思う。
小学生の下の子は、友達いるけどおとなしめでスポ少に入ってるけど見ていると主張少なくて、馴染めてはいるけれど強い子からは下に見られてるところもあるように見える。
思えば幼児期から2人とも性格はそんな感じだった。大人でよく、社交的な人は周りに気を使って頑張ってるんだとかその逆の人はそれをしていない受け身、自己中なだけだと言う人がいるけど、上の子のように少し頑張るだけでそれができてしまう子もいるし、かなり頑張っても主張が苦手な子もいると思うんだけど。上の子の方が褒められたり評価されることが多く、仕方ないけど世の中ってそうだよなと思う。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません