カーシェアにしたい夫と車を残したい私

匿名

みとも

26/04/26 13:03:55

はじめまして、埼玉県北部から23区の駅から徒歩7分のマンションに移住して3年半の車社会育ちの専業主婦です。5歳と2歳の子供がいます。

マンション管理費の値上がりや物価高から預金減少傾向にあった事に危機感を覚え、どんぶり勘定だった夫が急に家計の分析をし、
現在の夫の本業の手取り給与と児童手当、そこからのマンション管理費、ローン返済額、ネット代、携帯電話代、電気ガス、駐車場代、自動車保険、生命保険などの項目内訳を引くと、残り18万との事でした。

そこで、車所有を続けるかカーシェアかで意見が分かれました。
現状、どうしても車を使わなければならないのは私の実家関係が大半で、あとはたまの行楽ぐらいです。
カーシェアを年間20回利用しても、税・駐車場代、保険、車検の合計より年間30~35万円安い事を知らされました。
私としては家族で出かけるときにあった方がよいのですが、夫をどう説得できるでしょうか。夫の言い分はこうです。

1「確かに多少の不便はあるが、頻度としてそこまで高くない。家族で出かけたいならそれこそカーシェアだし、ステーションもそこらじゅうにある」
2「年間でこれだけ金額に差がでるなら、親としてはそれを来年の下の子の幼稚園月謝や、アミューズメント、レジャーなど子供の楽しみに充ててあげたい」
3「マンション管理費が2万円近く値上がりしたのもあって、車の維持費自体が家計に痛すぎる」

真面目に働いてどうにかするしかない、と夫に言ったら沈黙したのですが。
ここ2ヶ月、夫は家計を補うためラ社のスキマバイトを始め、時には疲れ果てて即落ちした日もあり、本人も危機感を覚えたようです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。