義父の一回忌に行きたくない

匿名

早く片付けて

26/04/26 00:10:57

昨年義父が亡くなり、来月一回忌。
義父母・義姉が嫌い過ぎて、行きたくない。

義父母が嫌いな理由↓
・同棲開始月から義父母に毎月仕送りしてたけど、「ありがとう」すら言われたことない→出産を機に今後は援助はしないと断った
・出産時大量出血して、産後3日間は絶対安静。4日目にトイレまでなら動いてOKの指示が出たタイミングで急に面会に来て、30分間立ちっぱなしで応対させられる(義父母・夫がソファ占領)→看護師さんが発見し、面会中止&夫に説教
・体が弱い娘(年に1〜2回入院する)に、「お母さんから遺伝したんだね。可哀想に」と言う
・娘は昨年猫アレルギーが発覚したので、猫を飼ってる義実家には行けず、一回忌の時は両親に預けるんだけど、義母がそれを知ると両親に「うちの孫がご迷惑をおかけして申し訳ありません」と電話→父が「こちらの孫でもあるので問題ないですよ。目に入れても痛くないほど可愛いので」と言うと、「子育て経験が無いから、溺愛してるんですね」と笑う(※両親は再婚で、父と私に血縁関係は無し)
・近距離に住む義姉、頻繁に帰省する義兄が居るのに、一番遠方に住む我が家に同居したいと言ってくる。「3人家族なのに4部屋あるから、部屋は余ってるでしょ?遺産は義兄にあげるけど」と主張→夫が「絶対に離婚になるから、同居は有り得ない。近距離に引っ越してくるのもやめて」と即拒否→私が言わせたんだとキレてくる

義姉が嫌いな理由↓
・断っているのに、泥だらけの靴・食べかすだらけの絵本・娘が既にサイズアウトしているサイズのオムツなどを含むお下がりを大量に持ってきて、置いて帰る。しかも、不要なものは義兄(新婚・子なし)にあげるから、義実家に持って行ってと指示つき→毎回全てを義実家(高速で2時間の距離)まで持って行ってる
・親戚の集まりでは、私に姪のお世話をさせる。3〜4時間ずっと遊び相手になるのもザラだし、いつも髪がボサボサだから、姪に頼まれてヘアアレンジしてあげることもある→姪が私に懐いたり、親戚から私が褒められるのは気に入らず、「点数稼いでる」「口調は優しいけど、性格悪そう」と義母と義叔母と陰口

一回忌に行くだけでも気が重いのに、お供えの他に、親戚にお渡しする手土産も全家庭分買ってこいって連絡あり、夫は私に丸投げ。

乗り切るための心のあり方を、誰か教えて...泣

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 早く片付けて

26/04/26 01:11:07

>>1 すみません、一周忌です!
    無知でお恥ずかしいのですが、ご指摘を頂いて調べて、初めて違いを知りました。
    教えて下さり、ありがとうございました。

• No.16 早く片付けて

26/04/26 08:21:22

皆さん、コメントありがとうございます。

行かなくても良い、という選択肢があるのだと思うと、心が軽くなりました。

義母・義叔母しか動かないので、高齢の2人が親戚をもてなすのは大変だろうし、今回は参加するけど、次回からは不参加にすることも検討します。

義母が育児放棄気味で、義姉が夫の世話をしてくれていたため、夫は「母の前では良い子でいたい」「育ててもらった恩があるから、強くは言えない。上手くやって欲しい」と以前言われました。

私自身が「義母も義祖父母の介護で疲れてるんだろうな」とか、「義姉は激務と聞いてるから、余裕が無いんだろうな」「姪が心配で、私が勝手に構い過ぎてたのかも」とか、許す理由を探してしまう癖があって、言い返すこともあまり無いから、それも義母・義姉を増長させる一因なのだと、最近実母から言われたので、反省しています。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。