パート保育士との価値観の違い

匿名

なんで今頃言うの(どんぐり)

26/04/24 20:17:31

私はパート保育士さんと一緒にクラス担任をしています。そのパートさんは、元、我が園の副園長で、10年前に定年退職し、ずっと午前中のみパートで来てくれています。保護者とも繋がりがあるので、とてもありがたいのですが、ちょっと価値観の違いに困っています。(以下、パート保育士を副園長と表記します)
副園長が現役の頃は、子どもどうしの怪我はお互い様、喧嘩をしながら、怪我をしながら学んでいく…が通用するギリギリの時代でした。私は20年近く保育士をしていますが、残念ながら、そんな保護者にめぐりあう事なく、無傷が当たり前、ケンカ禁止など、子どもにとって必要な経験を阻害される事がほとんどでした。
そして、今年は園で1番の配慮が必要なクラスです。無傷は当たり前。過去に怪我をさせた子どもとは一緒に遊ばせるなが当たり前なんです。
言いなりになりたいですが、どんなに子ども同士の関わりが重要かを伝えましたが、返って火に油となりました。

前置きが長くなりましたが、そんなクラスだから大変だろうと、元副園長をいれてくれたのですが、とにかく怪我しても「そんなのだいじょぶ」とか、相性の悪い者同士をあそばせたり、「このクラスは、一年下のクラスより幼くて、手がかかるね」と、平気で言うので困ります。
元副園長だから言いづらいのもありますが、子どもはぶつかってナンボの価値観なので胃が痛い。怪我があったとき、対応するのは私です。担任だからと言えばそれまでですが、理不尽が結構続いています。

どうすればいいかわかりません。現園長、副園長は空気です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。