うちの子我儘ですか? へのコメント(No.109

• No.109 傘持った?今日雨降るよー!

26/04/22 15:01:07

長文失礼いたします。

子供の気持ちに寄り添う側の意見と、
    子供に礼儀を教えるべきだという意見、
    両方いろいろあるようだけれど、どちらの意見も共感できるものと思います。
    では反対の意見をどう受け止めるか、それは、子供の年齢によると思います。
    未就学児なら、その瞬間の自分の感情がそのまま出てしまうのは普通だと思います。
    未就学児で他者への配慮までできる子供もいる事はいますが、良くも悪くも精神的な成長が早い子供で、実際にそういう子供と向き合うと自分の感情を押し殺しているような妙な怖さを感じます。
    小学校低学年は他者への配慮を学ぶ時期で微妙な期間だから子供それぞれ個々の理性の働き方によるかなと感じます。
    みなさんも、思い出してみると、友達に注意する子と注意される子のやり取り、よく目にしていたのは小学校低学年の頃が多かったのではないかなと思います。
    そして小学校高学年なら感情むき出しは少し幼い印象です。
    このように、子供の反応の話をするなら年齢次第とまずは考えるかと思いますが、質問の中に子供の年齢を出していない質問者さんは子供の年齢を重要視していないのかなと感じました。
    他者との関係性について、適切なタイミングで学んでいったらいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。