義妹の裁判費用を支援してくれと言われた

匿名

お母さんトイレ行ってくる

26/04/19 08:27:02

まだ昨日の話なので、弁護士等には相談はしていないというところが前提です。
鬱病を患っている義妹が不倫をし、不倫相手の奥さんから訴えられて300万円の慰謝料を要求されています。
義妹は鬱病を理由に働いていません。独身時代からメンタル的に弱いからところもあり、働くことへのスキルがない人です。
300万円の慰謝料は払えないし、自分はメンタル疾患があるから減額できるはずだから裁判をしたいといいます。その裁判費用が払えないから「お兄ちゃん(私の夫)裁判費用と慰謝料の支援して!」と。
義親も私も夫もただただ呆れていて、裁判費用や慰謝料の支援は全くする気はないのですが、メンタル疾患が理由で不倫をしたということは、慰謝料の減額になったりするのでしょうか?
義妹の旦那さんからの慰謝料請求などは時間の問題だと思いますし、離婚は決まっていて、親権は義妹旦那さんの方にいくそうです。
義妹には言っていませんが、義妹の子どもの養育費は、義妹が払えないなら調停で決まった額を義親が払うと義親は言っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 シャツ入れなさい

26/04/28 21:23:39

自業自得なんだから鬱病とか甘えたこと言ってないで働け!働いて奥さんに詫びろ!って言う

• No.3 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/28 21:07:15

メンタルの病気と不倫は関係ない。
    義理妹さんは 弱者のフリした強物みたい。
    そして関わらない

• No.2 先生。個人懇談なのに上の子の話しないで

26/04/19 23:08:13

法テラスに連絡させたら?
    所得制限があるから絶対とは言えないけど、とりあえずは無料で相談に乗ってくれるから(その後どう発展するかはケースによる)

しかし、義親もおかしいね。
    精神疾患があろうがなかろうが「不倫」はだめなことで、そういう時まで「娘ちゃんカワイチョー」と庇うから善悪の区別がつかないモンスターが出来上がるんでしょ。

旦那さんは何と言ってる?
    親と同じく「妹ちゃんカワイチョー助けてあげなくちゃ」モード入ってるなら、「1円でも出したら離婚ね」くらいの勢いで切れた方がいいと思う。

(注・カワイチョーというのは『かわいそう』のことで、義親を馬鹿にしてる。わかってもらえると思うけど)

• No.1 シャツ入れなさい

26/04/19 15:08:15

メンタルに疾患があったとしても不倫してはいけないよね。陰で泣いてる人いるわけで理由にはならない。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。