急上昇
お母さんお風呂入ってくるよ
昨年まで東京近くの神奈川に住んでいて、今は近畿日本海側の田舎に住んでいるけど、こっち来たら正社員同士の共働き多くてびっくり?共働きが多い福井に近いからかな?
なんか関東にいた時の方が専業主婦が多くて、男は仕事、女は家庭って感じだったし。日本海側に住む今は、夫の職場も私の職場も男性が育休1年ぐらい取るし。正社員共働きが多いのは親が近くにいる人が多いから?
今は男性も育児をする時代だけど、関東の方が里帰り出産あたりまえで、男も育休取らず意外と遅れているのかなと思った。
1件~10件 (全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 ご飯できたよ~(並べる前に言う)
26/04/18 12:05:44
ママスタ脳すぎない?
わからないことあるならまずはあなたがママスタみてるスマホでググるなりAIに聞くなりした方がいいとおもうよ。
次の検索結果を表示しています: 都会と地方ではどちらが専業主婦が多い?
AI による概要
専業主婦の割合は、都会(大都市圏)の方が地方よりも高い傾向にあります。
社会実情データ図録
東京、神奈川、大阪、兵庫などの大都市圏は、夫の所得が高い傾向にあり、専業主婦世帯の比率が高いです。一方、地方、特に日本海側や北陸・東北地方は共働き世帯が多く、専業主婦の割合は低い結果となっています。
X
具体的な地域差や特徴は以下の通りです。
1. 専業主婦が多い地域(都会・都市部)
大都市圏: 東京・神奈川・大阪・埼玉・愛知・千葉・兵庫の7県だけで、日本全体の専業主婦の約半分を占めています。
特徴: 夫の所得が高く、妻が働かなくても生活できる家庭が多いことや、保育園不足などが理由として挙げられます。
具体例: 兵庫、奈良、大阪、神奈川などで専業主婦世帯の割合が高い傾向にあります。
X
2. 共働きが多く、専業主婦が少ない地域(地方)
地方・農村部: 北陸、山陰、東北地方(特に山形、福井、富山など)は、共働き世帯の割合が非常に高いです。
特徴: 親との同居率が高く子育てのサポートが得やすいことや、農業や地元企業での就業文化が影響しています。
具体例: 福井県、山形県、富山県などが共働き率の上位にランクインします。
社会実情データ図録
まとめ
専業主婦の比率: 都会 > 地方
共働きの比率: 地方 > 都会
ただし、2024年時点では全体として共働き世帯が約7割、専業主婦世帯が約3割(約508万世帯)となっており、専業主婦の割合は減少傾向にあります。
返信
No.9 なんで言ってくれなかったの?
26/04/18 10:42:08
日本の田舎で共働き(正社員)が多く、都会で専業主婦が多いのは、「生活コスト・住宅費」と「育児サポート・地域のつながり」の差が主な要因です。田舎は家計維持のために共働きが必須で、周囲の助けや安価な保育環境がある一方、都会は夫の年収が比較的高く、保育園激戦や高い生活費で、あえて専業主婦を選ぶ(あるいはならざるを得ない)構造があります。
具体的な背景は以下の通りです。
1. 田舎:共働き(正社員)が多い理由
「生活コスト・住宅費」の家計圧迫: 低賃金な地域が多く、世帯年収を維持するため共働きが不可欠である。
「育児・家事の周囲のサポート」: 親族が近くに住んでいるケースが多く(三世代同居など)、子育てや家事のサポートが受けやすい。
「正社員の価値観」: 親世代が共働きであることが多いため、女性も正社員として働き続けることが当然という意識が強い。
2. 都会:専業主婦が多い理由
「生活コストと税制・『壁』」: 夫の収入が高い世帯では、税金や社会保険料の「年収の壁」を考慮し、女性が非正規や専業主婦になるケースがある。
「高い保育コストと激戦」: 待機児童問題や、高い保育料を払ってまで働くかという選択を迫られ、専業主婦を選ぶ。
「教育・子育てへの注力」: 子供の教育環境(中学受験など)を重視し、子育てに専念する時間を選ぶ世帯もある。
まとめ
田舎: 「働く環境(サポート)」が整っているが、経済的に「働かざるを得ない」
都会: 「働く環境(保育)」が厳しく、経済的な選択肢として「専業主婦になる」ケースがある。
この構造は、共働き世帯全体が増加傾向にある中でも、地域特性や収入格差によって依然として顕著です。
返信
No.8 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)
26/04/18 10:30:07
東京やその近辺は高収入じゃないと住めないから、専業でもいいくらいの収入が男性にあるだけでは?
返信
No.7 棒を振り回さない!
26/04/18 10:15:13
福井に住んでいるから思うけど。
夫の給料が安いから働かないといけない。
あと、仕事がすごくゆるいと感じる。女の人には責任のない仕事しかやらせないから共働きと言っても楽。
母親の実家に子供見てもらってるし。
都会の共働きの感覚とは全く違うと思う。
返信
No.6 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!
26/04/18 10:13:07
田舎の文化的にそうなのかも。うちもだけど、農業してたら嫁も何らかの形で仕事させられてるし、嫁の労働力もないと仕事が回らないからね。都会のようないわゆる専業主婦はいなかったよ。今は農業してなくても母親が働くのが普通、みたいな流れできてるんじゃないかなあ。祖父母が近くにいる(あえて近所に住む)ことも大きいかもね。
返信
No.5 宿題やったの?
26/04/18 09:53:10
うちも田舎だから?
50代だけど友達みんな手に職がある
返信
No.4 見てないならテレビ消して!
26/04/18 09:49:24
たぶんだけど、専業主婦が生まれたのは 高度成長期にいわゆるサラリーマンの方々が増えて、毎月決まった額の給与を持ち帰るようになり生活に余裕ができた結果、専業主婦が増えていった、みたいな流れじゃなかった?なんかそんなふうに教えてもらった記憶が。
だから都会には専業主婦が多いんだよーみたいな。
返信
No.3 「はい」は1回!
26/04/18 09:27:57
ブログにでも書いとけば?
返信
No.2 どうでもいい事でケンカしない
26/04/18 09:16:37
新潟もそうだよ。働き方はいろいろだけど、そこは家庭の事情もあるからね。
昔で言えば田んぼや畑やってる家が多かったから、家で農作業するの当たり前だったし。都会で言う専業主婦はあんまりいない。
返信
No.1 水筒とお弁当箱だして
26/04/18 09:13:15
田舎は共働きが昔から多いよ。夫の実家がある青森もそうだわ。
私は大阪だったけど、私が小さい時はご近所さんはみんな専業主婦だった。
私の友達もみんな専業主婦だよ。
子供が大きくなってからパートに出るのはあったけどね。
返信