小1の壁をすでに感じていて悩んでます

匿名

なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/04/16 14:30:25

4月から小1になる子をもつ母です。
幼稚園の時よりも1時間起きるのが早くなったので、睡眠時間は同じように確保したいと思っており、21時→20時就寝となりました。子供も疲れているようですぐ寝ます。
私が働いているため、17時まで学童を利用し、なんだかんだで子供が家で過ごす時間は17:30~20時の2時間半。お風呂とご飯の時間、勉強を抜かすと遊ぶ時間が1時間ほど。
1時間のうち30分はみたいアニメをみているので、他に遊び!となると30分。あっという間にお風呂の時間になってしまい、全然遊べない!と怒ります。
私もみていて、家でゆっくりする時間が少なすぎるし、かわいそうだなと思ってしまいます。在宅できる日は学童を1時間はやく帰るように変更しようと思いますが、週3前後は会社に行くためそうなると早く帰らせることはできません。
まわりの話を聞くと、下の子がいてお母さんが家にいる方や、在宅の方、専業の方も多く、学童を利用しているのも半分以下。
まわりの友達が、放課後公園で待ち合わせしていたり、家でゆっくり過ごしていると思うと、自分の子もそうさせてあげたいと思ってしまう。
実際、小1の壁でフルタイムをやめた方、いらっしゃいますか?多いのかな・・・

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。